搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

愛吃醋喝檸檬水 牙齒琺瑯質被侵蝕  / 2014.07.10

中國時報/記者 陳瑄喻

台北市28歲的李小姐平時喜喝醋養生,日前因牙齒酸痛就醫,結果醫師發現她牙齒有酸蝕現象,詢問後知道她有喝醋、飲用檸檬水的習慣,推測因此牙齒受損。牙醫師表示,口腔內若長期處於過酸環境,牙齒表面琺瑯質會被侵蝕,進而造成牙齒脫鈣、甚至蛀牙。

李小姐的牙齒原本潔白整齊,一口「貝齒」相當吸睛,但她聽說喝醋可以養生、檸檬水可減肥,因此這3個月來天天飲用,結果近日覺得牙齒酸痛,經檢查後發現她的琺瑯質變薄,有蛀牙的跡象,醫師詢問下,才知道她一天至少喝1000cc稀釋的健康醋,推估因此琺瑯質被侵蝕。

琺瑯質是牙齒最外層的組織,除了咬碎食物之外,也可保護下層的牙本質,但琺瑯質不會再生,因此當有蛀洞產生後,不像其他組織會自行修復。

醫師顏明良表示,近年來不少人流行喝醋養生,即便是稀釋過後,也是酸性飲料,會讓口腔環境從中性變酸性,長期下來琺瑯質流失過多,無法彌補。

顏明良表示,因飲食造成的牙齒酸蝕,初期看不出明顯的損傷,但牙齒會開始出現白斑,琺瑯質變薄,整顆牙齒看起來「黃黃的」,之後有可能牙根部位露出牙本質,若繼續酸蝕,民眾只要用力咬牙就有可能牙齒斷裂。

顏明良建議,民眾若喜歡攝取這類飲品,還是要量力而為,若屬敏感性牙齒的人盡量少喝,避免養生不成,牙齒先掉光。




更多精采內容請看中國時報



(以上內容參考引用 中國時報/記者 陳瑄喻 http://life.chinatimes.com/LifeContent/1404/20140710000782.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。    

 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.