搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

兒童發育要注意!只吃白飯長不高  / 2014.07.10

榮新診所/主任 潘俊伸

一名國小三年級女童,身高123公分,體重24公斤,三餐只愛吃白飯,其他蔬果肉類都不愛吃,父母覺得至少有吃飯就好,也沒有特別誘導均衡飲食,但是近年來身高明顯比同年齡同學矮小,生長百分位只有3%,一直上不去,讓父母非常憂心,於是求診,經醫師進一步檢查發現有缺乏「鋅」營養素的問題,影響其生長發育。

挑食,專吃米麥類食物,可能導致「鋅」缺乏!榮新診所潘俊伸主任表示,東方人以米飯、麵食為主食,米、麵類有其營養價值,但最近有文獻報告指出,由於大氣環境中二氧化碳濃度升高,使得農作物小麥、稻米中蛋白質、鋅、鐵的含量有降低的情形。

潘俊伸說明,對於正在發育中的學齡兒童來說,「鋅」的營養素相對重要,缺乏「鋅」可能會導致生長發育遲緩、免疫力下降等問題。如果兒童長期挑食,只吃米飯不吃其他類食物,加上大氣環境中二氧化碳濃度升高,間接導致身體內鋅含量逐漸下降,可能會影響其營養攝取,對其生長發育及身高有影響。

缺乏鋅時,可能發生的症狀有哪些?潘俊伸指出,對於發育中的兒童來說,缺乏鋅可能會有的問題如食慾不振、生長遲緩、免疫力下降、傷口癒合不良、夜盲等等。

潘俊伸進一步表示,缺乏鋅的原因,除了挑食、營養攝取不足外,腸胃吸收不佳、排洩增加、基因突變都有可能造成缺鋅的因素。治療上,若是檢查後確定為缺鋅造成生長發育的問題,則建議多攝取含鋅的食物,或是補充鋅營養素,並改善挑食的習慣,建立良好的生活作息。

含鋅量較多的食物有哪些?潘俊伸說明,對於成長發育的幼童來說,均衡飲食仍是重要的一環,若擔心從米、麥類中攝取鋅的量不足,也可從其他含鋅的食物攝取,如肉類(牛肉、羊肉)、海鮮類(牡蠣、魚、貝等)、肝臟、蛋、豆類、堅果類是含鋅量較多的食物。

最後,潘俊伸提醒,家長平時要讓兒童養成不挑食、均衡飲食的習慣,少吃零食以免影響正餐的進食量,如果擔心幼童生長發育的問題或是生長百分位點落在3以下,建議找專業醫師進一步診斷檢查。

 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.