搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

聲音沙啞又喘不過氣! 甲狀腺癌作祟?  / 2014.06.30

健康醫療網/記者 林怡亭

一名患有氣喘的中年婦女,幾年前因病情加重,開始服用內科藥物,卻不見改善,前往醫院照胸部X光也看不出任何問題,但婦女氣喘毛病日漸嚴重,甚至逐漸沙啞難以發聲,最終至耳鼻喉科求診,發現一邊聲帶已經麻痺,進一步進行超音波檢查後,確定罹患甲狀腺癌,且癌細胞竟已轉移肺部。

收治這名婦人的台大醫學院耳鼻喉科教授婁培人說明,該婦人的甲狀腺腫瘤已將氣管壓扁,把周圍神經都包住,導致患者聲音沙啞,將其未被破壞的神經保留,並把甲狀腺、淋巴及胸腔的腫瘤清除乾淨後,配合碘131的治療,目前婦女身體狀況良好,也能夠正常生活。

婁培人醫師表示,甲狀腺疾病好發於女性族群,早期罹患甲狀腺腫瘤大多因食鹽缺碘,然而,在政府實施食鹽加碘後,已逐漸減少。甲狀腺癌發生原因,除輻射傷害外,其餘病因皆不明。他並進一步表示,罹患甲狀腺癌的患者以乳突癌最為常見,但也不需太過緊張,若為45歲以下且腫瘤不到1公分的女性,只需將其中一葉甲狀腺摘除,且預後狀況較好,20年存活率可達百分之九十以上;上述婦女由於年紀已過中年,因此將甲狀腺全部摘除,避免癌細胞復發。

婁醫師指出,過去的甲狀腺手術,為了保護喉返神經及副甲狀腺,因此癌細胞清的較不乾淨,也多以綁線或止血夾止血,往往會導致異物殘留於身體中,造成患者的負擔。隨著醫療進步,新式超音波刀的問世,利用器械震動止血,減少手術所造成的側向熱傷害,不但溫度較低,也可避免傷及喉返神經及副甲狀腺,術後復原較快;除此之外,由於罹患甲狀腺疾病的族群以女性居多,超音波刀將手術傷口減小,替愛美女性找到一個新選擇,但此器械目前尚未通過健保給付,需由患者自行付費。

婁醫師說,甲狀腺癌與其他癌症相比,為一預後較好的癌症,因此,國人平時應當養成自我檢查的習慣,若發現喉結下方胸骨上方有腫塊,並會隨著吞嚥動作移動,恐為甲狀腺腫瘤,醫師也提醒民眾不用太過擔心,只要及早檢查、及早治療,便可避免甲狀腺疾病惡化。




更多精采內容請看健康醫療網



(以上內容參考引用 健康醫療網/記者 林怡亭 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=15683,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。   


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.