搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

預防骨質疏鬆惡化 五招有效  / 2014.06.27

健康醫療網/記者 李芳芸

骨質疏鬆症已成全球第二大流行病,僅次於心血管疾病,其中,女性罹患率又高於男性。根據全民健保資料顯示,大約有三分之一的台灣婦女在一生中會發生腕骨、脊椎或髖部骨折。台北慈濟醫院骨科黃盟仁醫師表示,骨質疏鬆症常導致骨折發生,甚至對生命造成威脅,因此建議年長者可採取五管齊下方式保健,包括攝取足夠鈣質、多曬太陽、適度運動、按時服用骨鬆藥及避免跌倒等。

黃盟仁指出,不論男女,約在30~35歲骨骼質量達顛峰以後,就會開始以每年約0.5~1%的速度流失,尤其女性在停經以後,流失速度會更快,更容易罹患骨質疏鬆症。其判斷標準是,當骨質密度T質小於負2.5時,即可診斷為骨質疏鬆。在臨床上會有身高變矮、背痛、駝背,甚至輕輕碰撞就發生斷裂、骨折等症狀,最可怕的是骨質疏鬆症尚未造成骨折前,多不易被察覺,因此有「隱形殺手」之稱。

骨質疏鬆導致骨折,隨著年紀不同也出現部位差異,女性於50歲時以腕骨骨折最多;60歲時多為脊椎壓迫性骨折,造成所謂「老倒縮」現象;70歲時男女皆易發生髖骨骨折;臨床統計也發現,有超過50%年逾80歲的女性曾有骨折的經歷。為避免骨折對生命造成傷害,黃盟仁建議,應加強鈣質補充,男性及未停經女性,每日攝取量為1000毫克,停經女性則應增加至1500亳克。若選擇直接服用鈣片製劑,則以檸檬酸鈣吸收率最佳。

此外,維生素D會促進人體對鈣的吸收,因此適度的曬太陽也有助於身體保養。適度的運動也是有效的保骨方式,建議年長者每周3次,每次持續30分鐘,有助於強硬骨頭。藥物方面,目前治療分2大類,包括破骨抑制劑和造骨促進劑,前者可抑制骨質流失,後者可刺激骨頭生長,應依醫生診斷作為選擇依據。黃盟仁也提醒,許多民眾認為吃葡萄糖胺,就能預防或治療骨質疏鬆,其實這類藥物用來緩解退化性關節炎症狀,對骨質疏鬆並無治療效果。




更多精采內容請看健康醫療網



(以上內容參考引用 健康醫療網/記者 李芳芸 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=15301,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。  

 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.