搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

7成女性便祕 恐增大腸癌風險  / 2014.06.25

健康醫療網/記者 郭庚儒

便祕需要就醫治療嗎?最新調查發現,國內7成女常便秘,其中高達8成女性發生便祕不會就醫,5成認為不需就醫,而自行購買瀉劑、浣腸,甚至利用偏方改善。醫師指出,使用不正確的方式改善便祕,可能傷害腸胃功能,長期濫用瀉劑更會造成大腸黏膜發炎、腸平滑肌萎縮,建議就醫找出病因,以免增加罹患大腸癌的風險。

台灣消化系醫學會去年5月,針對國內30至59歲女性,共520名,進行「便祕就醫調查」,結果發現,近7成女性有便祕困擾,但高達8成不會就醫改善。另外,有5成認為不需就醫,其中3成使用偏方,包括喝黑棗汁、喝蜂蜜水,甚至會吃過期食物迫使身體排便;2成自行購買瀉劑、浣腸,或使用大腸水療改善。

調查也發現,7成有便祕困擾的女性,每人平均嘗試3.5種方法自我解便,試過5種以上方法者,更超過2成,近6認為症狀持續7天以上才需就醫,更有1成4的人持續超過1個月以上,才會想尋求醫師協助。

台灣消化系醫學會理事長、台大醫院消化內科醫師林肇堂指出,民眾常以為便祕只是小毛病,通常會先自行嘗試各種偏方,如果沒辦法緩解才會使用瀉劑,以為讓身體可以排便問題就已解決,其實便祕成因複雜,可能伴隨痔瘡、腸打結、肛裂,甚至增加罹患大腸癌的風險。

胡亂使用偏方、瀉劑,便祕問題恐更嚴重。林肇堂強調,未經醫師指示自行使用瀉劑、灌腸,長期濫用會無法自行排便,更可能引發大腸黏膜發炎、腸平滑肌萎縮,傷害腸道蠕動功能,變成慢性腹瀉。

目前治療便祕以瀉劑為主,當使用瀉劑無效者,醫師通常施以灌腸,甚至考慮手術截短腸道。台大醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師吳明賢建議,針對瀉劑無效的慢性便祕女性患者,可考慮使用衛福部核准口服便祕治療藥物,能夠促進腸道自然蠕動功能,改善便祕問題。




更多精采內容請看健康醫療網



(以上內容參考引用 健康醫療網/記者 郭庚儒 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=15642,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。  


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.