搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

油煙致癌?阿基師教「煮」婦自保  / 2014.06.16

自由時報/記者 魏怡嘉、吳柏軒、黃邦平

勞動部日前確認國內第一起廚師罹患肺腺癌的職業病案例,台北榮總胸腔科主治醫師陳育民表示,勞動部只透過幾位專家投票就認定為職業病,恐有點操之過急,這恐成為未來眾多勞資糾紛的起源。除了廚師,加油站及加工區員工未來也可能比照辦理,因為汽油污染、空氣污染都可能引發肺癌。

汽油、空污也可能引發肺癌
經常面對油煙的廚師、家庭主婦,是肺腺癌高危險群?陳育民指出,要預防油煙引起肺癌,抽油煙機不要裝得太高,通風要好,選擇有提煉過、燃點較高的油。炒菜時,不要等油太熱才放菜,以便降低油煙產生。

知名廚師阿基師則認為,餐廳排煙系統通常需接受勞檢部門檢查,應做好通風排煙,另也要考量廚師本身的私生活習慣,或是生活群居環境有無被污染;首起案例可以提醒餐廳要定期安排勞安檢查、胸腔X光檢查,及早發現及早治療。

清肺氣管 每週喝一次豬血湯
阿基師說,他不建議用大火快炒,廚房則需保持良好的抽風系統,且應戴口罩。他還建議最少一週喝一次豬血湯,可以幫助肺氣管吸附清理功能。

勞動部勞動及職業安全衛生所研究則發現,有效使用排油煙設備,能減少接觸致癌物的機會。職安所副研究員王順志說,職安所二○○五年就研發了氣簾輔助排氣裝置,以導煙機改善排油煙機功能,可大幅降低廚房空氣中五種粒狀多環芳香,廚房人員尿液中的DNA氧化傷害指標、脂質過氧化傷害指標平均濃度都減少一半。

職安所表示,抽油煙機濾網要經常更換或清洗。使用回鍋油會提高致癌風險,最好避免。

勞保局表示,楊姓廚師已請領勞保傷病、失能及死亡給付,確認為職業病後,可改領職業病給付,傷病給付原只給付住院天數,現可增加門診日數,給付標準也提高,失能給付一次金項目中肺腺癌屬第七等,一般給付四四0天平均薪資,職業病可加發五十%,死亡給付一般為卅五個月,職業病可再加發十個月,目前仍待確認當事人門診日數,粗估差額約八十萬元。





更多精采內容請看自由時報



(以上內容參考引用 自由時報/記者 魏怡嘉、吳柏軒、黃邦平 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/787259,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。    

  


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.