搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

愛吃肉不吃菜 小5童吃出高血脂  / 2014.06.12

自由時報/記者 邱宜君

陳太太家住「美食之都」台南,與夫家三代同堂,家中飲食由婆婆料理。為了給小學五年級的乖孫吃「好料」,婆婆每天都準備澎湃的魚、肉料理,結果乖孫不但成了體重破表的小胖弟,一次健檢中還發現,小小年紀就與阿公、阿嬤和爸爸一樣「血脂超標」。

營養基金會透過網路調查500多名25歲以上民眾,發現近1/4的民眾三餐都要吃肉。營養基金會執行長吳映蓉提醒,很多人以為肉是攝取蛋白質最好的來源,其實根據衛生福利部2011年新版的每日飲食指南,蛋白質來源的優先順序是豆、魚、肉、蛋,這是因為豆類沒有膽固醇,魚、肉、蛋等動物性蛋白質含有飽和脂肪和膽固醇。

吳映蓉建議,可將每日建議的蛋白質攝取量,分為動物性和植物性各半,如此一來,不但能降低熱量、膽固醇,也能得到植物性蛋白質特有的營養素,例如大豆蛋白質。根據世界各國公布的營養建議,成人每日應攝取25公克大豆蛋白質,有助降低膽固醇,保護心血管。

專家籲蛋白質以植物性替換
吳映蓉舉例,女性若每日攝取1500大卡熱量,就要吃4份豆、魚、肉、蛋,男性若每日攝取2000大卡熱量,則要吃到6份。1份豆類約含7克大豆蛋白質,建議每天攝取3份豆類,就有21克大豆蛋白質,很接近國際建議量,其餘份數再吃動物蛋白質。

20公克黃豆或黑豆、50公克毛豆、板豆腐3格、嫩豆腐半盒、小方豆干1又1/4片,都是1份豆類;至於豆皮、素料這些加工品,飽和脂肪含量不低,建議盡量別吃。

吳映蓉提醒,1份肉類只有3根手指頭寬,市售便當的肉類幾乎都是2份以上,午晚餐常吃便當的外食族,最好把肉排分兩餐吃,並補充適量豆類。許多痛風患者不敢吃豆製品,吳映蓉說,痛風發作時應少吃豆類、肉類,但平時還是可以依照前述建議攝取,營養才不偏廢。




更多精采內容請看自由時報



(以上內容參考引用 自由時報/記者 邱宜君 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/786946,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。    

 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.