搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

從運動和姿勢著手 向痠痛說bye bye  / 2012.02.08

中國時報/邱俐穎

肌肉痠痛、腰痠背痛甚至生理痛,很多人日常生活中都有疼痛的經驗,物理治療師提醒,急性疼痛其實就是身體的警訊,很多人常以熱敷、按摩、電療、紅外線、貼痠痛貼布等方式應急,但要疼痛不再來,最重要的是從改善姿勢和多運動下手,才能真正「治本」。

國泰醫院物理治療師簡文仁表示,9成以上國人都有骨骼肌肉疼痛經驗,以往多是下背部疼痛且年齡層以老人家居多,但近幾年智慧型手機、平板電腦當道,痠痛問題愈來愈年輕化,門診因肩頸部、手腕痠痛的20、30歲患者就增加了3、4成之多。

簡文仁感嘆,很多3C產品愛好者因肩頸痠痛前來復健,但往往是邊復健、卻還是平板電腦、手機不離手,讓物理治療師直搖頭,復健根本有做等於沒做。

簡文仁強調,疼痛是人體對潛在傷病所發出的預警作用,人體長時間姿勢不良會造成血液循環變差、組織缺氧,身體廢物不及代謝,像前列腺素等致痛物質就會堆積;另外肌肉、神經和血管長期受傷及不正常收縮,緊繃、僵硬、痠痛就跟著來。

目前舒緩疼痛方式分為藥物和非藥物,非藥物可以物理治療的方式,如冷、熱敷、按摩、電療、貼藥布、低周波治療等方式即時進行舒緩,但這些方式都只能「治標」,要向痠痛說bye bye,簡文仁強調,「姿勢不對」、「用力不當」、「肌力不足」、「久滯不動」、「勞勞不休」都要避免。

他提醒,即使坐在辦公室裡,每20、30分鐘就應放鬆肌肉,動動肩頸、手腕或起來走動,避免維持某一姿勢太久,平時應多運動、強化肌力;若有疼痛時可先自我按摩、熱敷,但若超過2、3天,最好要就醫檢查、找出身體潛在問題,才能真正舒緩疼痛。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.