搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥便秘老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品
 
大師首選 食品營養標籤

北京學撇步 台師傅做出雞豆花

北京學撇步 台師傅做出雞豆花

「雞豆花」是四川的經典老菜,國賓飯店主廚曾試做,總是做成蛋花,最近赴北京學撇步,終於大功告成,饕客在台灣也吃得到.......<詳全文>

好罪惡!菠蘿披薩激發想動的心

好罪惡!菠蘿披薩激發想動的心

菠蘿一直是受歡迎的麵包種類,那層甜甜酥酥像餅乾的口感,就是它的正字標記。除了單純的麵包外,在淡水也有聞名的叉燒菠.......<詳全文>



蜆湯保肝 潘敏雄驗證老祖宗智慧  / 2008.11.26

中國時報

【李義/高雄報導】

民間傳說蒸煮的蜆汁具保肝效果,高雄海洋科技大學水產食品系主任潘敏雄研究證實,老祖宗的偏方確實有效,連蜆肉一起吃效果更佳,可預防肝纖維化,優於市售的保肝藥品、保健食品。

保肝藥品、食品充斥市場,令人看得眼花撩亂,老祖宗傳下來的保肝法,直接將蜆加上薑絲、蒜頭置於電鍋內蒸煮,熬出純蜆汁飲用。

長期研究貝類功能性的潘敏雄為驗證傳統偏方,將化學藥物注入兩組大白鼠進行活體實驗,其中一隻注射藥物也同步餵食蜆汁及蜆肉,四周後,喝蜆汁的老鼠肝功能正常,另一隻鼠則出現肝硬化前兆肝纖維化病徵。

潘敏雄再深入分析發現,不僅蜆汁有效用,蜆因以藻類為食,蜆肉內殘存有藻類,若連蜆肉一起食用,保肝的效果更佳,還兼具降血壓功效,而薑絲與蒜頭也都有相當效果。雖然市售的蜆精、蜆錠都是以老祖宗的偏方為本,但他指出,濃度是否夠純夠濃都影響效果,他建議以一斤的蜆蒸煮,產生的蜆汁效果最佳。

他說,本草綱目中有記載蜆保肝,具活血化瘀清肝解毒的效果,如今經由科學實驗證實,令人不得不佩服老祖宗的智慧及醫術。

潘敏雄表示,其他貝類也具有保肝效果,但淡水的蜆口感佳,較易入喉且價格低。

潘敏雄長年進行台灣水產貝類功能性、薑黃素等研究,六年內在期刊發表論文逾四十篇,曾於九十六年度獲頒吳大猶科學獎,今年獲選十大傑出青年。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.