搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥便秘老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品
 
大師首選 食品營養標籤

用書換菜 「小間書菜」換淳樸賺趣味

用書換菜 「小間書菜」換淳樸賺趣味

既賣書,也賣菜!宜蘭縣員山鄉「小間書菜」,不僅是二手書店,也賣農產品,還推出「以物易物」的有趣交易,民眾拿二手書.......<詳全文>

味萬田有機豆漿 真的好濃醇

味萬田有機豆漿 真的好濃醇

先聲明,別被標題誤導,濃醇和「有機」是一點關聯也沒有的。....<詳全文>

大食代全新菜式上場 讓你食指大動

全台獨賣,大食代美食「土司工坊」推出迎接陽光新加坡南洋風味「土工蝦醬雞翅椰漿飯套餐」,口感香濃道地南洋風味,享受.......<詳全文>


好的膽固醇也是要顧

林家禮 醫師

般人體內只有20%至30%的血液膽固醇是好膽固醇,但壞膽固醇則佔血液膽固醇六至七成,因此若總膽固醇量高,間接顯示壞膽固醇成份偏高。

心血管疾病是台灣的第二大殺手,死亡率僅次於癌症,而導致此類症狀的元兇則是血脂異常,即「好」膽固醇太低,或「壞」膽固醇太高,台灣約有六成人口高膽固醇或「好」膽固醇偏低。所以呼籲民眾必須注意血脂是否正常,同時要注意體內「好」、「壞」膽固醇的水平,避免患上動脈粥樣硬化而增加心血管疾病的風險,心臟病高危人士應特別注意有關徵狀。

「好膽固醇」(高密度脂蛋白)是血管中的「清道夫」,把血管中多餘的膽固醇帶到肝臟,從而排出體外;「壞膽固醇」(低密度脂蛋白)會把血液內的膽固醇帶到其他器官的血管,導致動脈粥樣硬化,即脂肪在動脈內壁積聚,令內壁厚化,收窄血管及阻塞血流,難以供應足夠氧份到心臟,嚴重會引致冠心病。壞多好少換冠心病的風險高8倍。

血脂異常和動脈粥樣硬化兩者息息相關。血脂中的「好」膽固醇及「壞」膽固醇必須維持在正常水平,才能避免產生動脈粥樣硬化。一旦發生便很難以回轉,且動脈粥樣硬化並無早期症狀,一經查出病症就已經是末期,故此民眾不宜掉以輕心!

如何提高「好」膽固醇,近年來有科學家研究證實食物中的飽和油脂比食物中的膽固醇更會提升血液中壞膽固醇LDL的含量。所以減少攝食含飽和脂肪酸多的肉類油脂,多攝取植物性的不飽和脂肪酸就成了主要的飲食原則了。

提高「好」膽固醇六大撇步:
(1)植物油取代動物性脂肪
飲食中以單元不飽和脂肪酸(橄欖油、芥花油)或是多元不飽和脂肪酸(葵花油、大豆油、玉米油)的植物油取代動物性脂肪,可以降低低密度的壞的膽固醇LDL,並且多元不飽和脂肪酸中還含有人體無法自行合成的必須脂肪酸(亞油酸及亞麻酸)避免吃動物性油脂(肉類中的油脂、奶油、乳酪)避免吃動物的皮或是五花肉以及三種熱帶油脂(棕櫚油、棕櫚仁油、椰子油)這類飽和油脂就是形成壞的膽固醇的來源。

(2)避免油炸食物或是速食
炸薯條、洋芋片都是因為料理的方式,而讓你吃進較多的壞的膽固醇。

(3)多吃纖維質高的食物
可以有效的預防血管栓塞、動脈硬化,但劑量以不超過500mg為限。

(4)補充維他命C
如蔬菜水果、豆類、燕麥等。

(5)多運動
每週最好有三次在三十分鐘以上的有氧運動,如快步走、慢跑、游泳、騎腳踏車、有氧舞蹈等,不但可以有效的提升好的膽固醇、降低壞的膽固醇在體內的存留,也可以控制體重。

(6)戒菸
戒菸會使血液中的壞的膽固醇增加,使血液變得黏稠,增加了罹患心血管疾病的機率,這一點有抽菸的人就不可不慎了。

 

 


(以上內容參考引用 秀傳季刊 2006第21卷第4期 林家禮  醫師專文http://www.show.org.tw/health_detail.asp?x_no=0000015369&page=6,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

林家禮

    學歷
  1. 台北醫學院 
    經歷
  1. 台北馬偕紀念醫院內科住院醫師
  2. 彰化秀傳紀念醫院腸胃科研究員
  3. 彰化秀傳紀念醫院胃腸科主治醫師
    專長
  1. 肝硬化、胃潰瘍、結石


專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.