搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

《常春美訊》眼皮鬆弛,雙眼皮的人更明顯

常春月刊 365期 8月號:林嬪嬙/文

眼皮鬆弛看起來較為熟齡,也比較沒精神,若是連帶著影響心情以及自信,就會生活得不快樂,建議可尋求醫師協助解決問題。

隨著年齡增加,皮膚逐漸老化,加上對抗地心引力的能力愈來愈脆弱,眼皮會漸漸地鬆弛,嚴重時甚至影響到視野,必須提高眼皮才看得清楚。但是,千萬別以為眼皮鬆弛只發生在老人身上,年輕人也可能因為用眼過度、作息不正常或某些疾病,而使得眼皮提早鬆弛、下垂。所以,要延緩眼皮老化,最好從年輕開始,建立良好生活型態以及適度的保養。

眼皮鬆弛不一定是老化
台北醫學大學附設醫院皮膚科主任王國憲表示,眼皮鬆弛最主要原因,就是老化造成皮膚及皮下結締組織流失,以及提眼瞼肌肉力量不足所造成,多半在35~40歲開始發生,從上眼皮外側開始,接著下眼皮也慢慢出現皺紋、眼袋。而如果用眼次數太多、時間太長、長期疲累、工作壓力過大使得睡眠時間不足、長期不良睡姿壓迫到眼皮、經常揉眼睛,就會提早出現眼皮鬆弛。

此外,有些人因為先天遺傳的關係,有眼皮水腫的體質,也可能造成眼皮鬆弛,要及早處理,以免造成弱視等視力問題。而如果是雙眼皮,因為眼皮比較多層,所以出現眼皮鬆弛會比單眼皮還要早,而且更為明顯。

有些疾病也會合併有眼皮鬆弛情形,例如重症肌無力患者或其他先天性肌肉功能異常等,這類病患很可能會年紀輕輕就出現眼皮鬆弛的症狀。另外,中風或是神經系統疾病也會導致眼皮下垂。
通常年輕人會主動求助醫師解決眼皮鬆弛問題,主要是因為影響外觀而就醫
在臨床上,通常年輕人會主動求助醫師解決眼皮鬆弛問題,主要是因為影響外觀而就醫,因為眼皮鬆弛看起來較為熟齡,也比較沒精神,若是連帶著影響心情以及自信,就會生活得不快樂;而年紀大的患者,多半因為眼皮鬆弛的症狀嚴重,部分視線會被眼皮蓋住,所以,看東西時,上方視野會受影響,此時患者會因為視野受阻,眼睛週圍不舒服而不自覺頻頻挑眉,只要將眉毛肌提高,馬上看得很清楚。

手術、非手術都可以改善
王國憲表示,眼科醫師改善眼皮鬆弛的方法有多種,醫學上可以分為手術或非手術方式處理。嚴重的鬆弛或下垂必須以手術方式改善。非手術方式以電波拉皮、光波拉皮或玻尿酸等最為有效。

台北醫學大學附設醫院眼科主治醫師蔡振行指出,眼皮鬆弛的手術處理,如果是年輕人,因眼皮贅肉較多,處理上比較簡單,利用割雙眼皮的方式將贅肉割除再做縫合就可以了。年紀較大或有先天性眼皮下垂的患者,必須將眉尾拉高,若是年老瞼眼肌肉較弱的患者,要將肌肉拉高,過程會比較麻煩。

一般人眼皮鬆弛的問題,依賴手術可達到一定的效果,手術後比較要注意的是腫脹以及雙眼對稱性問題,如果恢復後發現明顯不對稱,可請醫師再做處理。至於老年人接受手術後,可能會因為眼瞼無法完全閉口,所以眼球要做好保濕。

至於非手術拉提方式,王國憲表示,主要是針對較初期或年紀低於55歲的族群,利用電磁波加熱微創,刺激皮膚內的膠原蛋白及彈力蛋白再生。另外,也可以使用玻尿酸注射在眼皮上方、眉毛外側等地方,讓眼皮凹陷改善並上提;有時會合併肉毒桿菌注射,一般來說,效果大約維持半年。外用保養品也有某些程度的功效,例如使用小分子胜肽類保養品、左旋C、生長因子,以及含抗氧化成分的保養品等,可以增加膠原蛋白,製造提供再生原料。而按摩也能達到眼皮提拉效果,藉此促進淋巴循環,進而消除眼皮水腫,尤其眼皮水腫的人特別容易累積組織液。

按摩過程可配合使用保養品,由外側上方做按壓,從內而外進行,利用手指力量或大拇指外緣做推擠;也可以用旋轉方式按摩,對淋巴和血液循環有一定的幫助。

生活好習慣,延緩鬆弛速度
不過,想要改善與延緩眼皮鬆弛的問題,不能只依賴手術,日常生活的作息也要維持正常:
1. 均衡飲食:飲食方面要均衡攝取肉類、蔬菜水果,特別是具抗氧化以及含維生素C的食物,還要減少高油脂食物。
想要改善與延緩眼皮鬆弛的問題,不能只依賴手術,日常生活的作息也要維持正常
2. 做好防曬:尤其是在炎炎夏日,出門一定要撐傘和戴帽子,做好防曬工作,因為毒辣的太陽是美麗肌膚的殺手,除了加速老化,也可能會導致斑點的生成。必要時要戴太陽眼鏡。

3. 建立良好作息:熬夜、睡眠不足、睡不好、長期處於疲勞狀態,都會使皮膚組織缺乏營養,也是眼皮鬆弛的一大因素,而用眼愈多,眼皮下垂程度會愈嚴重。

4. 少抽菸:抽菸會加速皮膚老化,連帶使眼皮鬆弛提早發生。

5. 避免長時間化濃妝:現在很多年輕女性幾乎每天上妝,眼部化妝時,會使用睫毛膏或戴假睫毛等,而造成物理性和化學性刺激,影響眼皮健康,導致過敏、濕疹、乾燥、粗糙、鬆弛等問題浮現,所以應盡量少化濃妝。而長期配戴隱形眼鏡、不良的卸妝方式,無形中也會加速眼週肌膚老化。

脾胃虛弱者,肌肉無力
澄觀中醫診所中醫師施志隆表示,以中醫觀點,眼皮特別容易鬆弛的人,除了年紀大、長期盯著電腦螢幕、未做好防曬、睡眠不足等因素之外,也和脾胃虛弱有關,因為脾主肌肉,脾失健運,容易造成肌肉無力,對眼皮的拉提力量也會比較欠缺,而消化不好的人較容易疲勞,也會造成眼皮下垂。

在飲食方面,建議多吃含膠原蛋白食物,例如魚皮、雞腳、豬皮、豬蹄、牛筋、燕窩等,如果擔心膽固醇過高,燕窩、魚皮或雞腳是比較好的選擇。

另外,也可以藉由食療達到眼部肌膚保養的功效,降低眼皮鬆弛的發生,可取適量玉竹、麥冬、石斛、枸杞、茯苓,加豬蹄一起燉湯喝,素食者可加白木耳一起煮,當飲品食用,以達到補氣健脾的功效;或是取適量黃耆、枸杞、紅棗,加上少量夏枯草煎煮當茶飲,能達到補氣升提的作用。

至於外敷部分,由於眼睛週圍皮膚特別細嫩,一般面膜可能有過度刺激的問題,建議用珍珠粉加乳液,敷眼皮四週,也有很好效果。

TIPS 按一按,眼皮更緊實
穴位按摩對於改善和預防眼皮鬆弛有不錯的效果,但由於眼睛週圍屬於比較脆弱的地方,按摩時一定要輕柔,否則反而容易產生皺紋,就像經常揉眼睛也會增加眼皮鬆弛的機會。每天按摩幾次,可幫助消除眼睛疲勞,降低並延緩眼皮鬆弛的發生。此外,平時也可以從下眼皮由內往外推壓;上眼皮部分則是由外往內輕推進來,也有一定的幫助,過程中建議用些眼霜以增加濕潤。

攢竹穴:位於眉頭下方凹陷處,可緩和眼睛疲勞、頭痛以及眼部四週浮腫。
魚腰穴:位於瞳孔直上,眉毛中間,具疏風通絡作用,可緩解眼睛疲勞。
陽白穴:位於眉正中直上一橫指,是多條經脈交會處,常按壓可使膚色紅潤有光澤。
絲竹空穴:位在眉尾盡處,可幫助消除眼睛疲勞,尤其電腦族可經常按壓。
太陽穴:位於頭部側面,眉梢和外眼角中間向後一橫指凹陷處,具消除眼睛疲勞、浮腫之效。
承泣穴:位於眼球正下方,約在眼廓骨附近,能提高胃部機能,進而預防眼袋鬆弛。

此外,按壓百會穴(位於兩耳尖連線的中點,頭頂中央處)可幫助血液循環;足三里穴(膝蓋頭下三寸,脛骨旁一寸處)有補氣、加強脾胃功能的效果,平時也都可以常按壓。

諮詢專家 profile 
王國憲 台北醫學大學附設醫院皮膚科主任

蔡振行 
台北醫學大學附設醫院眼科主治醫師

施志隆 
澄觀中醫診所醫師




更多精采內容詳見:常春月刊

  

( 以上內容未經同意請勿轉載 )   

常春月刊

    出版社
  1. 台視文化事業股份有限公司
    雜誌簡介
  1. 《常春月刊》自1983年創刊以來,堅持一貫專業、前瞻、客觀的報導,備受醫界及專業人士肯定。已成為廣大讀者群吸收健康資訊的重要來源。每月提供最新最完整的健康保健資訊,內容豐富多元,深入淺出,掌握最新醫葯新知與保健趨勢,是每個家庭健康資訊的重要來源,更是家庭必備的參考書。
    雜誌特色
  1. 權威性—
    常春月刊擁有陣容堅強的醫師顧問群,層層為內容把關,提供最正確詳實的醫葯新知與保健常識,其權威性與公信力得到各方的肯定。
  2. 前瞻性—
    常春月刊敏銳地掌握全球醫葯保健新知,和各大醫學中心與研究機構同步,將最新最具影響力的第一手訊息傳達給讀者。
  3. 多元性—
    常春月刊的內容,中西醫學兼容並蓄,深入淺出剖析中西醫的差異與特質,使讀者獲得廣泛且完整的醫葯訊息。
  4. 實用性—
    常春月刊貼近生活,內容以實用為經,專業為緯,引領讀者重視健康,並實際身體力行。
專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.