搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥便秘老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品
 
大師首選 食品營養標籤

北京學撇步 台師傅做出雞豆花

北京學撇步 台師傅做出雞豆花

「雞豆花」是四川的經典老菜,國賓飯店主廚曾試做,總是做成蛋花,最近赴北京學撇步,終於大功告成,饕客在台灣也吃得到.......<詳全文>

好罪惡!菠蘿披薩激發想動的心

好罪惡!菠蘿披薩激發想動的心

菠蘿一直是受歡迎的麵包種類,那層甜甜酥酥像餅乾的口感,就是它的正字標記。除了單純的麵包外,在淡水也有聞名的叉燒菠.......<詳全文>

七夕Kiss好浪漫 只怕吻出蛀牙來!

一年一度的七夕情人節即將來臨,濃情密意之際,許多情人不免會來個熱吻表達愛意,若在口腔未清潔時就接吻,可能會造成口.......<詳全文>


山粉圓

葫蘆中醫藥專業資訊網

本品的種子加水煎煮後,種子外圍呈現一圈白色半透膜,很像白色的粉圓,故名"山粉圓",具有清熱解毒的功效,在中部山區的山產店常見出售。

●別名
山香、狗母蘇,臭屎婆,香苦草(以上台灣習用名稱)、逼死蛇、毛老虎、山薄荷、假藿香、黃黃草、大還魂、毛射香、藥黃草。

●來源
為唇形科山香屬植物山香 Hyptis suaveolens (L.) Poir.,以全草及種子入藥。

●生境分布
生於林邊、路旁草地上、開曠荒地上,或栽培於庭園、屋旁。

●栽培要點
種子繁殖,喜歡陽光充足的地方,台灣中部山區有大量栽培採收種子,供山粉圓用。

●採集加工
夏、秋採收,陰乾備用或鮮用。

●性味功能
辛、苦,平。疏風利濕,行氣散瘀。種子:甘涼,清熱利濕,解毒

●用法用量
用量9~15克。種子適量,水煎服;外用適量,鮮草搗敷或煎水洗。

 

 

 

(以上內容參考引用  葫蘆中醫藥專業資訊網 ,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養獅感謝您的指教!)

山粉圓

    營養素
  1. 蛋白質、醣、脂肪、鈉、熱量、膳食纖維
    益處
  1. 具健胃整腸、退火、降血壓的功效。其藥用功用為疏風、散瘀、解毒、定痛、是感冒驅風良藥
    注意事項(禁忌)
  1. 屬性甘涼,氣弱體虛,胃寒者少食
  2. 選購山粉圓,以有光澤且新鮮度高者為佳。品嚐山粉圓的關鍵,最好儘快食用,因為山粉圓容易吸水膨脹,變得軟爛,容易破壞口感。 
     
營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.