搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

左轉右轉 發現寶藏巖小驚喜 / 2010.12.20

中國時報/王曉鈴

搭捷運到公館出站,便是車水馬龍公館商圈,沿著山路走10分鐘後,悠然進入靜謐的山村,另一個世界,這裡是寶藏巖,有人以小九份稱之,有人形容像是香港調景嶺,美國《紐約時報》譽為台北最具特色的景觀之一。今年底以「寶藏巖國際藝術村」的身分重新開放。

目前台北市有三個藝術村,寶藏巖是台灣第一次以文化地景作聚落式保存,駐村藝術家住在老屋裡,也利用廢墟或舊建築作創作,最可貴的是,幾戶老居民還住在這裡,成為活生生的歷史文化空間。

穿梭山村 探藝術空間
寶藏巖國際藝術村經理蔡菁芳表示,遊客以登記方式入村,是希望別湧入太多遊客,非假日一天60人左右就很好,保持山村幽靜的居住空間,才不會打攪住民生活。

入口處彩繪牆面,畫的是住民的真實人物側影,遊客穿梭巷弄,造訪錯落其中的公共藝術,也許會與牆上的主角相遇,記得打聲招呼,也聽聽阿公阿嬤說故事。

村落有戶人家白牆漆著「家庭電影院」,是寶藏巖最大間的房子,也是李月娥的家,平日在水源市場「NO.11Coffee」賣咖啡,常有客人找她聊寶藏巖,周末假日回老家,偶爾也賣起香噴噴的咖啡與手工巧克力。寶藏巖最早只有6戶人家,李家是其一。

獨特聚落 電影常取景
日治時代,寶藏巖是軍事重地,李月娥的兒時回憶,就是在日本人留下來的壕溝玩耍,當時也不以為意。國民政府來台後,寶藏巖又變成軍事據點,別人不准進出,只有這6戶大人小孩有通行證,「那時覺得很安全,有寶藏巖寺的觀音媽保佑,又有阿兵哥保護。」

60年代,守軍撤離,許多外省老兵進駐搭建房舍,使得寶藏巖出現層層疊疊的山城風貌,獨特聚落風貌常被看上,侯孝賢《無言的山丘》、電視版《汪洋中的一條船》,都曾來取景。 打燈的寶藏巖  (圖片來源:中國時報/方濬哲)

歷史斷面 夜晚燈光秀
寶藏巖在午后陽光下,顯得好溫暖,85歲的鄰長阿嬤陳寶環,也推著輪椅出門曬冬陽,阿嬤當鄰長約20年了,她說很懷念從前100多戶熱鬧的場景,外省鄰居常邀她去吃飯,雖然大餅、臘肉吃不慣,但大家感情融洽,很有人情味。現在只要寶藏巖舉辦活動,愛熱鬧的阿嬤還是會要媳婦準備些炒米粉。

夜晚6點,「歷史斷面」老屋牆身打上燈光,遊客影子竟成了舞台一部分。欣賞過後,走出寶藏巖回到公館,鑽進人來車往的喧鬧,頓時有種從世外桃源返回人間的感覺。


更多精采內容請看
中國時報


(以上內容參考引用 中國時報/王曉鈴 http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112010121800072,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.