搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

摘野菜 升灶火 水碓聚落 重現自然家屋生活 / 2010.12.20

中國時報/鮮明

清晨的陽光伴隨蟲鳴鳥叫聲自窗外灑落,爸爸帶著孩子到樹下撿柴火,媽媽則忙著在後院摘野菜,一家人合力在廚房大灶升火煮飯,五十年代的台灣農村生活,在台中市水碓聚落自然家屋重現。

南屯溪畔的水碓仔是台中市最早開發、保存最完善的漢人聚落,已有三百年歷史,聚落以劉氏公廳為中心,呈現「回」字型;建築都是數十年、上百年土埆厝,還有四十多棵果樹,一年四季都有龍眼、荔枝、蓮霧、楊桃可摘。

七、八年前,市府提出鎮南休閒專區構想,水碓人擔心老聚落消失,經聚落居民、文史工作者奔走下,市府終於同意以綠地方式保存水碓聚落。居民將土埆厝重新整理,以「水碓自然家屋」為名,讓民眾體驗農村生活。

原鄉文化協會總幹事江慶洲說,不用「民宿」而稱為「自然家屋」,因民宿仍脫離不了旅館概念;但在自然家屋,投宿者住的是土埆厝,睡的是阿嬤留下來的紅眠床,必須親自在大灶燒柴火煮飯,屋裡每張桌子、碗公都有段說不完故事。

水碓自然家屋開放以來,有不少年輕夫婦、部落客、藝術工作者進住。在新竹從事營造業的謝必松,與妻子結婚五年,因工作關係從未在家開伙,第一次煮飯竟是在水碓大灶廚房。他說,住在水碓感覺好像穿越時光隧道回到父執輩生活的年代,非常特別。

來自台北氣功師傅施智仁,在水碓住了一晚,將自己在清晨被蟲鳴鳥叫聲喚醒、後院採摘野菜、大灶廚房煮食、走遍聚落每個角落及附近農田風光的點點滴滴,寫在部落格上。臨走前,他還在菜園灑了些麻薏種籽,希望下回再來親自品嘗。

江慶洲說,水碓自然家屋不以營利為目的,每晚六百元,全數捐作水碓聚落規畫經費,希望所有來到水碓的朋友都能把這裡當成自己的家,親自體驗在地生活,就是對水碓人最大的鼓勵。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.