搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

兩岸少年兒童 用彩筆說「故事」 流露成年人淡忘情感 / 2010.12.17

中國時報/吳垠慧

如果說孩子的心靈是一面白紙和鏡子,不同的社會環境在他們身上,會出現怎樣的反映和折射呢?十八日起在國父紀念館舉辦的「第二屆海峽兩岸少年兒童美術大展」,共展出六百多幅來自台灣、中國、香港和澳門等地十八歲以下少年與孩童的作品,他們以「故事」為主題,描繪出充滿童趣和想像力的色彩故事。

「第二屆海峽兩岸少年兒童美術大展」由中國美術家協會少兒美術藝委會、中國藝術研究推廣中心、福建省閩台交流協會和國父紀念館聯合主辦。今年七月開始徵募作品以來,吸引兩岸四地兩萬多幅孩童畫作投件,最後選出六百多幅展出。十八日在台北舉行首展,由於展件眾多,部分作品另在天母的蘇荷兒童美術館展出,之後將陸續巡迴北京、廣州、福州和成都。

這次大展設有幾項子題,孩童以此進行創意發揮,像是「告訴我你眼中的世界」,孩童描繪眼中看到生活周遭的景象。「猜猜我是誰」是自畫像,有人呈現天真活潑的一面,也有人顯出憂鬱的神色。「能介紹你的家人朋友嗎」孩童畫下自己與家人朋友的互動,像生病時躺在床上、父母焦急的模樣,新疆孩童則畫出當地鬥羊的場景。而「怎麼讓我們的家園更美麗」,有的孩童利用紙盤當成小鳥的「家」,也有人別出心裁利用拓葉做成樹枝的葉片等,媒材不受侷限。

總策畫、雲揚天際文化藝術機構負責人周櫻表示,從這些作品中,不僅可以看到兒童單純可愛的奇思妙想,同時也能聆聽到他們的心聲,「這既是孩子們對於成人、社會和對於未來的期待,也透露出成年人淡忘的情感。」「透過這些兒童畫,不僅讓每個成年人重溫往日情懷,更重要的是借此審視自己的生活,看看它與昔日的理想有多大偏離。」

這個展有項特別的內容,是知名藝術家、中央美院副院長徐冰,帶領非洲肯亞孩童進行的「植樹計畫」。徐冰引導孩童利用文字符號組合成樹的圖案,再將這些畫作登上網路畫廊義賣,所得善款捐給肯亞山基金會,讓他們種出真正的樹。徐冰則宛如臨摹大師畫作一般地臨摹這些孩子的畫,沒有更改絲毫線條,把孩子筆下一棵棵樹組成一幅大的森林風景《木.林.森》。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.