搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

環保讀書會 透過網路發熱發光 / 2010.12.14

中國時報/李義

解嚴之初,社會氛圍仍保守的年代裡,三本環保書籍感動了一群婆婆媽媽,決定將知識轉化為實際行動,組成環保媽媽基金會展開全台環保紮根之旅。走過廿年後,她們調整腳步再出發,組成網路環保生態讀書會,每月推薦一書傳播新的環保知識。這場由知而行的新環保運動,正透過網路發熱發光。

環保媽媽基金會董事長周春娣回憶,「寂靜的春天」寫出農葯戕害生態,鳥不生蛋,春天再也聽不到鳥叫蟲鳴,不善待大自然的結果令人驚懼徬惶。教人如何做環保的「螞蟻工的一百分媽媽」給了她希望,龍應台野火集裡的「妳是個及格的母親嗎?」讓她決定身體力行。

周春娣說,當初參與成員皆因閱讀環保生態相關書籍、共同討論研究後,進而激發對環保生態的熱情。從無知到有知,並轉化為各種行動力量,讓志同道合的婆婆媽媽們決定為環境生態保護努力,也開啟環保運動新頁。

環保媽媽深入全台各社區推動各類環保意題的同時,科技快速發展,環保問題也日益複雜多樣化,「只是做還不夠,應該讓更多階層人士關注環保生態」,周春娣決定回到發起原點,從閱讀再出發,以知識啟發更多人心。

定期在網路讀書會發表心得的前高雄縣稅務局長辛純浩說,「透過閱讀發掘內心最深層的感受,迴盪不已」,例如看完「海鮮的美味輓歌」後,知道科技進步過度捕撈衝擊海洋生態,再回首看平日喜愛的海鮮時,美味不再,心中想到的環境生態。

高雄海科大兼任講師黃良杰看完「都是愛迪生惹的禍:光害」,了解燈光雖美卻影響生物時鐘,悄悄改變了生態而不自覺,開始重新省思追求城市美感與環保間該如何平衡。

網路環保生態讀書會今年六月成立以來,已吸引千餘人參與,閱讀、發表心得、彼此討論,好像漣漪般一波波向外擴散。十八日下午二時,來自全國各地的書友們將齊聚美術館演講廳,與七本環保書籍作者分享交流心得,詩人余光中也將發表有關環保詩作,並將頒獎給臉書上得獎的書友。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.