搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

農漁產結合 尖石觀光新出擊 / 2010.12.13

工商時報/陳傑

推銷地方特產,也能很有文化創意,新竹縣尖石鄉公所就做到這點。當地正舉辦的「原住民族傳統文化產業活動暨甜柿香魚鱒魚溫泉及巨木民宿」活動,結合當地的特產甜柿、香魚、鱒魚及鱘龍魚,還有特色的溫泉及巨木等,來一趟尖石行,就能享受到當地特色,一舉數得。

「感受泰雅文化的薰陶,啖美食、泡好湯、健行看巨木,只有在尖石才享受得到」。尖石鄉是泰雅族文化重鎮,近年來傾向觀光文創化,把當地泰雅文化特產呈現出來,到年底前,推出為期2個月的「原住民族傳統文化產業活動暨甜柿香魚鱒魚溫泉及巨木民宿」活動。

串聯甜柿、溫泉、溪魚,凸顯物產特色
尖石鄉長雲天寶認為,尖石有好山好水,溫泉資源豐富,往觀光及休閒方向發展,才是鄉民之福。像這次的活動主題是「天上人尖,石泉柿美」,一句話就把「尖石」和「甜柿」、「溫泉」這些特色串聯起來。

尤其甜柿是尖石鄉主力栽培的農產品,也是當地住民重要的經濟來源之一,柿農細心照料下,搭配得天獨厚的自然氣候與地理環境,栽培面積多達70公頃,每公頃收成約在1萬8千斤,果實碩大,色澤極佳,脆度更可與青蘋果相比。

兩年前,尖石鄉公所為了推廣甜柿,還邀請當時爆紅的電影「海角七號」中,飾演警察的「民雄」擔任活動代言人,讓活動增色不少。

此外,尖石鄉有許多溪魚養殖場,主要養殖鱒魚、香魚、溪哥等,鱒魚的養殖面積最大,發展潛力雄厚;體型龐大的鱘龍魚,則是現存最古老的脊椎動物之一,距今已有1億4千萬年的歷史,堪稱「水中活化石」。

值得一提的是,鱘龍魚肉質鮮美,有「縱有滿漢雪山熊掌、難得千里江中鱘龍」美名,膠質、鈣質及膠原蛋白非常豐富,據聞是清朝慈禧太后的最愛。

尖石鄉公所別出心裁,今年與新竹區漁會合作,把甜柿、溫泉、巨木及民宿,和漁會廣為推行的香魚、鱒魚及鱘龍魚等漁產結合,發想出與甜柿結合的創意料理菜單,果然一推出就大受好評。

漁會秘書吳錦明表示,尖石的甜柿、水蜜桃口碑好,鱒魚及鱘龍魚是水越冷養殖越好,如果兩大特產結合,相輔相成,更能將新竹的物產特色凸顯出來,不但促進觀光,也能推廣精緻漁業。

增進休閒產業發展,標榜在地溫馨服務
「當地有10多家養殖場,還有許多特色民宿及餐廳」、「透過溝通,把這些資源緊密串聯起來,吸引人潮前來觀光消費」。雲天寶強調,秋天水冷,鱒魚養到11、2月時,肉質最肥美;果粒碩大甜美的甜柿,更是尖石秋季最亮眼的主角,兩者都是一時之選。

雲天寶認為,「未來尖石的農業將走向有機發展,讓大家吃得更健康」,而且他建議民眾大啖之餘,也可在尖石的風景區健行運動一下,像尖石的觀光景點北得拉曼神木、鴛鴦谷瀑布、泰雅勇士雕像、小錦屏瀑布、李棟山古堡、北角吊橋及司馬庫斯神木群等,皆遠近馳名。雲天寶強調,這個活動增進尖石休閒產業發展,也能讓當地人在地服務。

雲天寶特別指出,尖石從三月的桃花季、六月的水蜜桃季,到秋天的甜柿溫泉季,每項都是口碑保證,未來尖石每年都會持續規劃推行,把尖石的好告訴大家,讓遊客在一連串的體驗活動中不虛此行。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.