搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

麻膳堂掌門人 徐安昇 扎實料理 台灣味飄香 / 2010.12.08

工商時報/李麗滿

前統一PLAZA營運長徐安昇,放棄集團專業經理人高職,以一年時間籌備開出「麻膳堂」,從過去白領精英族群,躍升一變成為綁頭巾(ㄍㄢˇ)麵皮、煮麵的麵食達人,踏實的手感作料、精緻的品嘗氛圍,顛覆台灣小吃店印象,亦成功塑造出徐安昇心目中「台灣小吃」料理店的國際連鎖夢想,從台灣出發,他要滿足全球華人對「台灣味」的熱愛。

在美國、日本求學、就業多年期間,徐安昇對家鄉的味道特別掛念,特別是牛肉麵、餃子、炒飯等,但基於國外食材缺乏,即使做也做不出台灣味,即使國外的中華料理也沒法滿足他的思念,所以當年就有創業開店打算。徐安昇說,只是留學期間即踏入統一集團做事,前後亦過了10年,去年結束PLAZA在台業務成為創業最大關鍵,「不是成功的結果」對自己是好的過程,他相信從失敗中學得經驗是重要的。

累積在統一超多年經驗,徐安昇手握不少通路與食材人脈,尤其是7-11開發新品時,特別與廠商接觸的經驗累積,但運用在自己創業時,卻僅止於管理經驗的技術,他完全從頭開始學(ㄍㄢˇ)麵、煮麵,他認為最重要是開發出自屬資源,這跟過去代理引進國外品牌的塑造是一樣的,為品牌作嫁最終仍是別人的,不是自己的,既是自創品牌就得做出特色,過去資源都要拋空。

徐安昇認為,台灣美食聞名中外,但老是停留在路邊攤夜市或不起眼的小吃店等印象,「麻膳堂」雖然只賣台灣小吃,卻要以舒適的空間與心情與大家分享,果真在毫無宣傳情況下,吸引不少饕客上門,開店第2個月即開始獲利,目前營業穩定,平均每日銷售至少2千顆以上水餃,月營業額在上千萬以上,一點一滴都是努力學習的證據。

由於排隊人龍相當驚人,百貨業聞聲爭相邀請進駐美食街,但卻遭徐安昇捥拒,他說,品牌還沒站穩。「Location is everything」是他跟日本人學到的成功法則,每天包2千多顆水餃,剛開始真的很辛苦,半夜要起來拌攪絞肉,體力付出卻釋放所有心情壓力,明年「麻膳堂」預計開二號店,他說,不急著開,至少基礎先打穩再說,不必急出頭。

徐安昇說,未來不排除採連鎖方式拓展,主要是打穩國內市場,長程計畫仍是為了滿足海外的台灣人對家鄉味的渴望,且不只賣麵、賣炒飯,還要把台灣引以為傲的茶與道地料理、特產等帶到全世界。

台灣有很多精緻商品,未來透過包裝將質感呈現,就有機會推展到國際舞台,就以麻膳堂來說,如果口碑做出來,到國外也能享用如此精緻的台灣美食,勢必有更大市場空間。

他說,以前做經理人時對上、對下都有壓力,即使休假、腦袋也放不下,現在體力雖然每日耗盡但卻是一點一滴地為家人與自己奮鬥,「踏實而快樂」是他現在的心情!


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.