搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

久等了 美名家經典《單身》《V》登台 / 2010.12.07

中國時報/林欣誼

經典永遠迷人,經典閱讀也永遠不嫌晚。台灣近日首度引進美國作家伊薛伍德(Christopher Isherwood)六○年代的同志文學經典《單身》及後現代主義作家品瓊(Thomas Pynchon)的代表作《V》,都是等待許久終於在台面世的經典。

活躍於廿世紀中期的伊薛伍德,一九○四年出生於英國,後定居美國南加州,參與許多好萊塢編劇,最馳名的代表作是《柏林故事》,曾被改編為電影,轟動一時。一九六四年出版的《單身》則是同志文學的先聲之作,這本書的出版年代比美國同志運動史上著名的「石牆事件」還早了五年。那個時代連出櫃這字眼都未出現,風氣保守。近半世紀後,這部作品二○○九年由前GUCCI藝術總監湯姆‧福特執導(Tom Ford)改編為電影。

《單身》以冷靜的筆風,描繪痛失親密愛人的大學教授喬治的一天。從他晨起、如廁、到學校上課、用餐、健身、上酒吧寫到上床睡覺為止,敘事沉緩卻韻味十足。伊薛伍德透過喬治疏離的眼光刻畫世情,在沉抑的哀傷中,冷淡嘲諷。例如喬治看破鄰居虛假的問候,心知自己在他們眼中只是個「可憐的獨居男人」。他也描寫在學校,沒人知道他同居男友過世:「他們不想知道我的七情六欲、我的腺體、我脖子以下的皮骨臟器。就算我的頭被砍下來,盛盤端進教室講課,他們也無所謂。」

小說中喬治過世的男友與他相差近廿歲,伊薛伍德的真實人生中,他四十八歲時與十八歲的畫家唐‧巴卡迪相戀,直到伊薛伍德逝世為止,兩人發展出卅多年的終生伴侶關係,是備受稱頌的同志愛情典範。伊薛伍德早年也與知名詩人奧登培養出伴侶情誼,兩人曾結伴旅居柏林,邁入他的第一個寫作全盛期,《柏林故事》的前身即在此完成。

品瓊完成於一九六三年的長篇處女作《V》則是繁複的作品。他以俗弟與模哥兩位主角展開兩條敘事線,模哥執著尋找「V」之謎的過程,衍生成小說最大的謎。V究竟是人、物件還是事件,最終成為難以解答的隱匿象徵。小說斷裂跳接而炫麗的敘事,宛如一座迷宮。

品瓊一九三七年生於紐約長島,就讀康乃爾大學時曾修過文學大師納博可夫的課,畢業後過著波西米亞式生活,在美國、墨西哥輾轉遷徙,並在這階段完成《V》。他之後陸續出版七部長篇小說,包括富知名的的《萬有引力之虹》及二○○九年的最新小說《固有缺陷》。他的作品常融入冷戰、核戰等歷史事件、刻畫體制下的壓抑,是公認美國最重要的當代小說家之一。

品瓊行事神祕低調,極少公開露面。一九九○年他與經紀人、老羅斯福總統的曾孫女米蘭妮‧傑克森結婚,一九九六年《紐約雜誌》率先報導他出沒於紐約市上西區的消息,並刊出他和兒子的背景照片。隔年CNN在紐約拍攝到他,遭他要求不要播出影片。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.