搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

哇! 白子白腹刺蝟 可愛罕見 / 2010.12.07

中國時報/石文南

台北市立動物園十年來、今年第一次出現突變種的白子白腹刺蝟,白子寶寶,刺是白的、鼻頭是白的,就連眼睛也沒有黑色素,模樣很可愛。

台北市立動物園長葉傑生表示,從民國八十九年開始展示白腹刺蝟,今年是第一次生出白子寶寶,園內今年就出生三隻,刺蝟爸爸由民眾捐贈,刺蝟媽媽是在動物園內繁殖,爸媽的顏色都是屬黑色、正常。

台北市立動物園表示,白子又稱白化症,小刺蝟的爸爸媽媽毛色都正常,卻連續二胎生出三隻白子寶寶,被稱為「大白」、「二白」、「三白」,牠們全身上下都是白色的。白子刺蝟

全身長刺,刺蝟媽媽哺乳時會不會刺到寶寶呢?刺蝟的保母陳緯云表示,刺是由毛特化而成,背部和身體側邊的毛會長成硬刺,腹部的毛是軟的,不會刺傷小刺蝟。

刺蝟在野外生活吃的東西包括毛毛蟲、蚯蚓、各種昆蟲的幼蟲、蜈蚣、蝸牛等,偶爾會吃青蛙、小老鼠等打打牙祭,是個機會主義者。園方飼養的刺蝟,陳緯云則用麵包蟲與食蟲目專用飼料調理成「刺蝟食譜」,刺蝟比較喜歡吃麵包蟲,是標準的食蟲目動物。

陳緯云表示,刺蝟屬於夜行性,可躲避白天活動的肉食動物捕食,若碰到跑得比牠快的掠食者,背部及體側棘刺會提供初級的保護;牠還會蜷縮身軀及頭部以避開危險;同時,牠在野外吃到有毒植物後會混合口水塗抹在棘刺上,其他動物若不小心碰觸時,會造成皮膚不同程度的癢或疼痛,是很奇特的退敵方法。

陳緯云說,在動物園的刺蝟吃不到有毒植物,她仍看過刺蝟將口水往刺上吐的行為。

動物園表示,夜行館有十六隻白腹刺蝟,到二樓參觀可見到五隻刺蝟,展示場還有二個圓型設施,是動物保母幫刺蝟設計的跑步機,下午三時可見刺蝟在做健身運動。

動物園表示,白腹刺蝟壽命三到六歲,體型卅到五十公分、體重約四百公克;屬於哺乳動物的刺蝟,棘刺是由牠的毛衍生而來,棘刺本身無毒。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.