搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

新移民姊妹們 賣冬瓜 不要怕! / 2010.12.03

中國時報/朱芳瑤

「新移民可以為自己發聲,新移民要勇敢的站出來!」南洋台灣姊妹會完成國內首支由新移民團體自製的紀錄片,片名《姊妹們,賣冬瓜》。「賣冬瓜」取自泰文「不要怕」諧音,影片呈現移民運動奮鬥歷程,也盼社會大眾對新移民更友善。

紀錄片製作過程中,導演侯孝賢工作室幫了很大的忙,但侯導未參與拍攝,而是從旁提供諮詢及技術協助,意在讓新移民姊妹說自己的故事,且有能力繼續推出作品。

「剛開始姊妹們連攝影機都不會拿,影片剪輯更是一竅不通」,南洋台灣姊妹會執行祕書邱雅青笑說,侯導工作室鼓勵姊妹們摸索剪接軟體,當場她嚇得哇哇叫「我只會摸滑鼠!」也曾遇到電腦當機、燒掉等突發狀況。歷經兩年努力,新移民姊妹終於完成紀錄片,從拍攝、剪輯、配音、配樂全都自己來。儘管技術生澀,侯孝賢給予高度肯定,稱讚這是一部動人的作品,「可以拿九十分以上!」

邱雅青是拍攝者、也是紀錄片的主角之一。從泰國嫁來台灣十多年,她觀察,不少民眾對新移民有負面刻板印象,指責新移民姊妹嫁來台灣另有目的、拿到身分證就想離婚、不會教育孩子等。「但我始終相信,能夠嫁來台灣是一種緣分,姊妹們很努力學習,融入台灣社會。」

同樣從泰國來的南洋台灣姊妹會理事長舒潘瑤說,許多新移民姊妹在職場與社區受到不公平待遇卻無力抵抗,常因恐懼選擇將委屈吞下肚。「我們嫁來台灣,是台灣媳婦,更是台灣人,不只要為自己爭取權利,也是為了孩子免於受到歧視。」她很幸運得到丈夫與家人支持,投身移民運動。

來自大陸的鄭小文為爭取女兒來台團聚,跟隨許多新移民姊妹上街頭抗議,立法院就去了四十多次,終於盼到兩岸人民關係條例修法通過。某次小文在抗議中演出行動劇,被重重的踩了一腳,她感慨說,「在現實生活中,我們被踩得更重。」不少參與移民運動的姊妹常被親友質疑何必多管閒事,但她們想說的是,「姊妹們,不要怕,害怕就等於沒有機會!」

《姊妹,賣冬瓜》紀錄片十二月四日晚上六時在台北光點首映,報名資訊可洽詢(02)25159943或上活動網站。
http://tasat.blogspot.com/


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.