搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

仿古成功號 周末安平首航 / 2010.11.30

中國時報/洪榮志

斥資八千萬元,原寸打造的仿明鄭時期商戰兩用船艦─台灣成功號,即將於十二月四日從安平港首航至鹿耳門溪口,重現三百多年前鄭成功登陸台灣的場景。未來台灣成功號還預定循著鄭成功的歷史足跡,航行至日本、大陸等地。

台灣成功號主要根據日本平戶市松浦史料館收藏的清康熙年間遺留圖形,以一比一方式復原打造。由行政院文建會補助台南市政府八千萬元,於九十七年十一月動工,最近剛正式下水。

台灣成功號全長廿九‧五公尺,面寬七‧二六公尺,船身分別以南洋櫸木、台灣特產相思木、柳安木(阿必屯)、柚木等木材屬性不同的特性建造不同部位。

不過,市府強調,雖然台灣成功號的主要動力是風力,但也有現代的輔助推進器。目前市府已經組成操控船隻的團隊,並聘請二名大陸專家擔任操舵顧問,以利該船遠航。

在復原重現台灣成功號的過程中,還使用許多傳統造船古法,例如塗上具有防曬效果的薯榔(植物)汁液,減少船身木材碎裂和變形、漏水。

另外,還有一種造船工法叫「捻縫」,就是利用黏著劑接合木板之間縫隙的工法,以確保木質船舶的防水和安全性,此種黏著劑係利用蚵灰與桐油混合製成。

許添財市長說,台灣成功號預定明年先環島一周後,再航行至日本平戶市的鄭成功出生地、中國福建省泉州南安練兵地、金門出兵地、澎湖海戰地,循著鄭成功的歷史足跡,再現大航海時代的風貌。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.