搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《美食賀州》百菜釀風味一絕 粵川湘魯不拘一格 / 2010.11.29

工商時報/記者 佘研寧

賀州飲食富含深厚文化底蘊,追溯至秦始皇50萬大軍走進賀江流域起,千年來四面八方的軍、商、文、僧等人士留連此處,揉合中原與嶺南的飲食習俗,再經過賀州人巧手釀造出豐富多元的飲食文化。

地處湘、粵、桂三省(區)交界,孕育出賀州人「不拘一格,鍋納百菜,食出精品,燴常翻新」的飲食文化。賀州飲食以粵菜為主,川、湘、魯菜等亦相容雜陳,特色小吃包含賀州牛雜粥、桂林米粉、柳州螺絲粉、信都三黃雞、客家菜、黃田扣肉、黃田牛紅、姑婆山米酒等。

「百菜釀」是當地最具代表性的美食。逢年過節,賀州人有「逢菜必釀」的習慣,將絞肉與各式配料填入當季時蔬中,創造出豆腐釀、竹筍釀、瓜花釀、茄子釀等,多達108款滋味千種、口感百變的菜色。隨四季變換,賀州人皆能烹出獨具一格的菜釀。

據當地人介紹,「豆腐釀、扣肉、紅燜肉、白切雞」是賀州4大名菜。名菜之首「豆腐釀」更是客家迎親宴上必備的菜譜,出於當地歇後語「豆腐釀-放心」,表示夫妻品嘗之後可放心白頭到老。大寧人釀的「油豆腐釀」,更憑外金黃、內白嫩的外型,獲「金包銀」美名上貢朝廷。

釀菜中充滿賀州人的浪漫情懷,有種特製的「生蔥釀」是情人菜譜,寓意祝福心上人聰明伶俐;貴街人大鍋煎煮的瓜花釀,甜蜜透心窩;桂嶺人的燈籠椒釀與信都人的茄子釀,油泡煎炒,香傳滿城。同樣的製作手藝,在各地卻呈現不同風味,賀州人稱其為「變味」,變不了的是充滿幸福的家鄉滋味。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.