搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

永遠的他鄉 北美館展現高更傳奇 / 2010.11.29

中國時報/吳垠慧

談及十九世紀末至廿世紀初的西方藝術,不能不提到高更,在藝術史上他與塞尚、梵谷齊名,但相較於外界對梵谷熟知的程度,高更的人生與藝術作品充滿謎樣的色彩。目前在台北市立美術館展出的「永遠的他鄉—高更」,是台灣首次舉辦關於高更的大型特展,可以看看這位藝術家如何從擁有優渥生活的證券投資顧問,竟在後半輩子變成為藝術流浪四方的「高貴野蠻人」,與疾病貧窮搏鬥的傳奇一生。

高更一八四八年出生於巴黎,父親是法國人,是一位政治記者,母親擁有西班牙和祕魯血統,外婆是赫赫有名的社會與女權運動先鋒特里斯坦(Flora Tristan),外公是名版畫家。這樣的家庭背景,讓高更個性中帶有一股傲氣、激進與反權威的性格。高更三歲時,法國政局丕變,父親失去在報社的工作,決定舉家遷移至祕魯投靠親戚,但父親卻不幸在途中病逝。

高更和母親、姊姊在祕魯首都利馬度過四年童年時光。南美洲與法國截然不同的生活方式與文化特色,深深烙印在他心裡,成為日後他多次航海到遠方、追尋原始野性呼喚的內在動力。七歲那年,高更全家回到法國,他十七歲起開始航海當水手,曾航行巴西、智利、巴拿馬、大洋洲等地,六年後放棄海上生活。廿四歲經人介紹進入證券交易所工作,擔任投資顧問,隔年與丹麥女子梅特結婚,兩人育有四子一女,婚後十年過著優渥舒適的中產階級生活。

在證券公司工作之餘,高更與同事舒芬納克一起學畫,當起業餘的「星期天畫家」,當時他已廿五歲。次年,印象派舉辦首次聯展,對高更產生很大啟發,他後來認識了印象派畫家畢沙羅,受到畢沙羅影響很大,畢沙羅也引介高更參與印象派的活動展覽。高更也收藏印象派畫作,對塞尚的作品尤其偏好,他早期繪畫也顯露出印象派那種筆觸細碎、色彩豐富的風格。這次展出一八七五年的《睡在長沙發上的梅特.高更畫像》、一八八六年送給舒芬納克的《籃中的松葉玫瑰》等作品,都屬於這類風格畫作。

高更卅五歲時聯邦銀行倒閉,發生金融危機,迫使他離開金融工作。這項變化對他的收入與家庭生活造成衝擊,但高更在此時卻決定成為專業藝術家,夫妻感情因而決裂。梅特帶子女回娘家哥本哈根,窮困潦倒的他在法國生活,還得倚賴舒芬納克的資助。

為解決經濟壓力,一八八六年、卅六歲的高更到布列塔尼的阿凡橋生活。四次阿凡橋之旅,是高更創作生涯關鍵性的轉捩點。一方面阿凡橋保留當地傳統的宗教人文活動,激發高更對原始文化的探索熱情,可以與日後他對大溪地著迷,並以「野蠻人」自居作為連結。另一方面,高更在此認識年輕藝術家如愛彌兒.貝納和拉瓦爾等人,經常切磋和討論藝術,因而逐漸擺脫印象派畫風,建立個人獨特的風格。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.