搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

台灣園 創意來自台灣人的「奉茶」精神 / 2010.11.24

中國時報/周麗川

花博寰宇庭園有來自全世界的意境庭園比賽競美,其中散發獨特寧靜意涵的「台灣園」,創意發想來自台灣人的「奉茶」精神,以竹林、竹編、茶樹、檳榔樹等元素打造而成,加上冠軍蘭花的魅力,花博開幕以來,天天吸引大批國內外遊客駐足欣賞。

負責設計施工的老圃造園工程股份有限公司專案經理馮正德表示,打造台灣園過程辛苦,許多國家的庭園都有既定的特色與印象可遵循,日本有枯山水,中國大陸有蘇杭,但卻沒有人定義過台灣庭園的樣貌與特色,創意發想成為最大難題。

設計團隊日夜苦思無數方案,始終擔心無法呈現台灣特色,馮正德說,最後趕在施工前兩周才定案,選定「茶」為創意概念,因為茶與台灣人生活密不可分,傳統「奉茶」代表的就是台灣人濃濃的人情味,而竹子與檳榔樹則是最能展現農村景象的元素。

馮正德說,施工是所有國家一塊進工,產生很大的競賽壓力,看著其他國家的設計,團隊人員心裡七上八下,一邊施作一邊掙扎是否要改變設計放些花卉。最後還是堅持原來的理念,以竹林圍繞基地,兩旁種植台茶十二號(金萱茶)、台茶十八號(紅玉紅茶)以及檳榔樹。以竹編做出窄低的甬道及高大的穀倉,地下舖的是台灣溪石。甬道入口有可調控光線、溫度的貨櫃展示冠軍蘭花,甬道後有一方水池與竹製休息座位,水池中放有藝術作品傳達人文感情。

馮正德說,台灣園最大特色是寧靜的況味,特別是在大太陽和有風的時候。陽光穿透竹編的光影變化,加上風吹動竹林產生的聲音,能讓整個空間產生不同的氛圍。此外,竹編穀倉的開孔正好對著飛機航道,建議參觀者到穀倉時不妨稍作停留,等著看飛機。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.