搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

奧爾良美術館重要館藏 《葛羅奈克的饗宴》建立高更風格 / 2010.11.24

中國時報/吳垠慧

「永遠的他鄉—高更」特展廿七日台北市立美術館登場,八十六件展品借自八個國家,來自英、美、法共十位美術館館長與策展人近日陸續來台「坐鎮」,法國奧爾良美術館館長巴雷斯特羅(IsabelleKlinka Ballesteros)更親自帶著重要館藏《葛羅奈克的饗宴》來台。

《葛羅奈克的饗宴》內容描繪圓桌上的橘色金盞花、布列塔尼糕餅、蘋果和梨子等水果。受到日本浮世繪影響,高更以黑線勾勒形體輪廓,因此花和水果看起來就像是「貼」在桌上似的,呈現平面化的視覺感受。

「這幅畫是高更擺脫過去印象派風格、透露出自我風格建立的開始」,伊莎貝爾指出,「高更的繪畫觀念是拒絕仿照自然,強調『心』和『靈魂』;『似真』不重要,重要的是把感情放進去,他的觀點影響了那比派、畢卡索甚至野獸派等藝術家。」

一八八六年高更首次造訪法國西部布列塔尼地區的小漁村阿凡橋,住在「葛羅奈克」這家對藝術家友善的旅館。為了答謝旅館女主人瑪莉.珍妮,每年八月十五日「聖母升天日」這天,藝術家慣例送給女主人一件自己的作品,掛在旅館餐廳裡當禮物,《葛羅奈克的饗宴》就是高更一八八八年致贈的禮物。

雖然女主人收下高更這份贈禮,但是,這幅畫在當時顯得太過前衛,伊莎貝爾說,女主人後來將這幅畫賣給「那比派」畫家莫里斯.德尼(Maurice Denis)。一九六四年,奧爾良美術館館長透過友人從德尼女兒手上購得這幅畫,成為館方目前典藏的唯一高更作品。

正因這幅畫意義非凡,因此經常到國外展出,倫敦泰德現代美術館現正舉辦的「高更」大展,也曾向館方商借此畫,與北美館「雙龍搶珠」,但伊莎貝爾毫不猶豫將這幅畫借給台灣,「台灣距離這麼遙遠,當然以台灣為優先;不過之後我們得踩一下煞車了,因為這幅畫經常不在館內,奧爾良居民少有機會看到。」


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.