搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

2010秋拍 裸藝術當道 / 2010.11.22

工商時報/記者 魏喬怡

在亞洲世界談「性」向來是個禁忌,不過,2010年秋拍的藝術品市場上卻看到「性」藝術品投資蔚為新主流!繼蘇富比拍場上大剌剌地端出男性生殖器、常玉五裸女等前衛性藝術品後,佳士得11月26日將展開的秋拍中,也出現了各個時代敢於從事性創作的藝術家之裸女精品,值得投資人一窺堂奧!

此次佳士得秋拍相當精彩,除了有拍價待詢、市場預估可能超過3,500萬港幣的常玉「青花盆與菊」,還有蔡國強所創作全長32米的大型爆破計劃「尋找外星人」裝置藝術,尤其還特別將台灣本土畫家楊三郎拉到夜拍中,拉高本土藝術家的國際能見度。

另外一批吸睛的莫過於千姿百態的裸女圖。從20世紀近現代到當代藝術家、日本藝術家的作品全都到齊。包括:張大千、潘玉良、常玉、陳蔭羆、張萬傳、丁雄泉、方君璧、龐均、凌健等及日本畫家諏訪敦,甚至在攝影創作中也乍見裸女,儘管作畫的媒材不盡相同,但個個都展現了畫家眼中裸女獨一無二的態樣。

一般來說,能上到佳士得拍場的作品,通常都具有代表性、稀少性、歷史性,具有投資潛力。佳士得中國二十世紀藝術及亞洲當代藝術品部專家張丁元指出,以潘玉良來說,是以畫裸女及靜物聞名的50年代畫家,此次秋拍的「裸女」是少見的大尺寸創作,以簡單的線條畫出裸女的輪廓,創造出空間感,成功結合東方的水墨筆法、及西方的油畫概念。此張畫作是現場最貴的裸女,預估拍價達2百萬到3百萬港幣。

而常玉的畫就更不用說了,不管是或坐或臥、或躺或站的裸女,動輒就預估可拍到20萬到30萬港幣。另外,像張萬傳畫裸女,則是注重裸女的體態,而非面貌,因此他的畫中裸女都是沒有面孔的,讓觀者有更多想像空間,張丁元認為其作品也相當有國際水準。

而這次也看到攝影創作出的裸女。郎靜山的美人胡為隔秋水,以領先當時的沖片技術,加上前衛取材角度,極具稀少性。市場專家表示,就攝影作品來說,由於可複製,因此在創作張數、及是否有畫家簽名都是投資要考量的部分。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.