搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

千絲萬縷始成畫 髮繡驚嘆登場 / 2010.11.22

中國時報/吳垠慧

用繡線刺繡不稀奇,古人還用人類頭髮來當繡線!來自蘇州的髮繡工藝家周瑩華,來台展出六十一幅髮繡藝術,其中一幅以清代宮廷畫家徐揚的風俗畫巨作《姑蘇繁華圖》為藍本,周瑩華率領十位繡娘、耗時三年完成這幅長達十四公尺的髮繡,堪稱史上最長的髮繡藝術。現場觀眾驚嘆:「真的是用一根一根頭髮繡出來的耶!」

周瑩華表示,髮繡是蘇州特有的刺繡藝術,最早可追溯至唐代,信女以髮繡來表示對佛的敬意。「我們常提到《孝經》開宗明義的這句話,『身體髮膚、受之父母,不敢毀傷,孝之始也』,毀傷了頭髮就表示不孝,因此髮繡更有『捨身敬佛』的重大意義。」

周瑩華帶來的六十一幅作品目前在於佛光緣美術館「千縷絲情:周瑩華髮繡藝術交流特展」展出。周瑩華表示,髮繡用的頭髮都是不曾經過染燙過的健康頭髮,這樣才會自然不褪色。「染燙後髮質易脆。目前使用的多是是卅歲以下的女性頭髮,一縷約卅至四十公分長,年紀大的頭髮容易分岔斷裂。」

頭髮拿來當成繡線前,必須先去除裡頭的蛋白質,再經過軟化、防腐,才能作為繡線。過去髮繡大多是黑色線條,「現在可以從外國人、邊疆少數民族取得不同顏色的頭髮,或是透過植物性染料,有黃、紅、綠等不同顏色的髮絲。」

髮繡工序繁複、技法艱難,歷史上留下的髮繡作品不多,清代中期就瀕臨失傳。周瑩華生長在刺繡世家,父親高伯瑜是蘇州刺繡界名人,是蘇州刺繡研究所創辦人之一。周瑩華從小也把刺繡當興趣,後來有感於這項技藝會滅絕,卅多歲後投入髮繡創作推廣。

過去的髮繡作品形式簡單,以佛像題材為主,周瑩華突破傳統,以中國名畫為藍本,如這次展出可以見到取自清代徐揚的《姑蘇繁華圖》、清代郎世寧的《百駿圖》、宋代張擇端的《清明上河圖》、傳宋代李公麟的《維摩演教圖》等。

其中最壯觀的《姑蘇繁華圖》,長十四公尺、寬卅五公分,圖中共一萬兩千個人物、四百艘舟筏、五十多座橋墩。《姑蘇繁華圖》是乾隆時期宮廷畫家徐揚的作品,徐揚是蘇州人,他以寫實手法描繪當時蘇州經濟文化繁榮景象,畫卷自蘇州靈岩山起,一直畫到姑蘇郡城間的秀麗山川與市井小民。這幅畫現為遼寧省博物館珍藏的一級文物,二○○六年這幅畫到貝聿銘設計的蘇州博物館展出,周瑩華因此興起以這幅畫為創作源頭的想法。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.