搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

天下第一勾踐劍 穿梭千古來台 / 2010.11.16

中國時報/吳垠慧

有「天下第一劍」美稱的《越王勾踐劍》將與台灣民眾見面!國立台灣博物館「劍舞楚天—越王勾踐劍暨楚國出土文物展」,展出春秋晚期《越王勾踐劍》及戰國時期楚文化的青銅禮器、漆木器、樂器、兵器、車馬器等共一一八件,其中,一級文物有十六件,呈現浪漫色彩濃厚的楚越文化。

這項展出由台博館與湖北省博物館、鴻禧藝術文教基金會共同策畫。昨天下午,《越王勾踐劍》在展前曝光,成為吸睛焦點。

《越王勾踐劍》長五五˙七公分、寬四˙六公分,劍首是圓錐型底座,內鑄有間隔細密的十一道同心圓圈紋,劍身滿布黑色菱形紋,劍格(護手處)兩面鑲嵌藍色琉璃和綠松石,劍身近格處刻有兩行鳥篆銘文共八字:「越王鳩淺自作用劍」。「鳩淺」就是勾踐,換言之,這把劍是春秋晚期五霸之一越王勾踐的「自作用劍」。

一九六五年考古人員發掘了位在湖北省江陵(今荊州)紀南城西北方望山的一號楚墓,出土了文物四百餘件。經查證,墓主人是楚悼王後代、楚國大夫召固,下葬年代約在戰國中期(距今約兩千三百年前)。在他的墓中,發現了這把聞名遐邇的《越王勾踐劍》,引起轟動。

事實上,歷來出土的越王劍不少,何以這把《越王勾踐劍》最為出名?

湖北省博物館陳列部主任王紀潮表示,勾踐因「臥薪嚐膽」家喻戶曉,「文獻記載吳越兵器鑄造精良,但始終沒有印證之物,勾踐劍的出土證明了這項說法。」

「這把劍保存情況很好,出土時表面甚至沒有明顯鏽化痕跡,加上上頭刻有勾踐名字,應是越國國勢最強大時期所製造。」

《越王勾踐劍》除了裝飾華美,據說出土時,考古人員還做了鋒利度測試。「沒想到兩千五百多年前製作的劍刃,竟然可以一次劃開卅張白紙。還有人將自己一根頭髮飄落到劍刃處,立刻斷為兩截。」

既然是越王勾踐的愛劍,為何從楚墓出土?

王紀潮說,實情尚不可考,目前流傳的說法有三種,一是楚惠王的母親是勾踐的女兒,所以可能是陪嫁品,楚王再贈予大夫召固。第二種說法是越國被楚國所滅,所以這把劍是戰利品。第三種則是勾踐贈給楚王的「餽贈說」。不過,學者認為陪嫁品的可能性較高。

《越王勾踐劍》一九六五年出土後共出境展出四次。首航是一九七二年中日建交時,在當時總理周恩來批准下,肩負促進中日友好關係的任務赴日展出。第二次是一九八四年到香港展出,第三次是一九九三年中國與新加坡建交時到新加坡展出,這次到台灣是《越王勾踐劍》第四次出境展出。

湖北省博物館館藏以先秦、兩漢文物為重點,館內一級文物近千件,《越王勾踐劍》與舊石器時代的鄖縣人頭骨化石、戰國時代的《曾侯乙編鐘》和《元青花四愛圖梅瓶》並列四大鎮館之寶。台博館館長蕭宗煌表示,雙方是對等交流,明年台博館將策劃「鄭成功時代」於湖北省博物館展出。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.