搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

南島文化巡禮 百大旅遊路線等你來體驗 / 2010.11.15

工商時報/吳東峻

交通部觀光局為迎接建國100周年的來臨,特別以10大感動元素為主題,規劃出全台100條旅遊路線,希望國人能共同分享建國百年的成果,並深入旅行台灣,體驗台灣之美。

台東,是一個充滿南島風情的度假勝地,擁有豐富多元的原住民文化和部落風情之外,還是藝術創作的天堂,在卑南文化公園、史前博物館及都蘭遺址,可見到人類演化發展精彩故事;走進都蘭糖廠藝術村隨處可見的創作與浪漫的氛圍,感受東海岸的人文采風;而月光小棧的展演與電影場景也讓人駐足流連。

史前博物館 珍貴的文化資產
國立台灣史前文化博物館是全台第一座以史前和原住民文化為範疇,也是首座包含展覽館、考古遺址和自然生態公園的博物館。除了珍貴的史蹟遺產,周遭景觀宜人,也是市區很受歡迎的遊憩點。

館內設有台灣自然史、台灣史前史及台灣南島民族等三大主題館,為吸引參觀者了解、親近較深奧難懂的展示文物與內容,特別設計「科學的考古學」空間,讓來館的遊客能以簡單方式認識考古的內涵,透過考古,發現科學分析與相關故事的生動解說,讓「過去」能夠清晰、友善的呈現出來。

感動元素:南島文化、台灣發展史
卑南文化公園 多功能教育園地
占地約18公頃的卑南文化公園,2002年遊客中心正式啟用,從此誕生了台灣第一個遺址公園。廣場草坪遼闊、花木扶疏,設置教育館、表演場及完整的導覽解說,另有原生植物林、考古現場等動線,站在瞭望台上可以遠眺台東市區景觀。

「卑南文化遺址」是最大的特色之一,當年因開發興建台東新火車站而挖掘出土,遺址總面積約80公頃,為台灣目前已發現規模最大、地下出土文物最豐富的史前遺址。出土的文物包括石棺、器具等,存在的年代大約是距今5,300年至2,300年前,評定為一級古蹟,仍繼續考古發掘。

感動元素:文化遺址、原生植物林
都蘭糖廠 藝術音樂創作殿堂
新東糖廠於民國80年結束生產後,在縣政府輔導下轉型為「都蘭紅糖文化園區」,將閒置空間轉化為藝術家合力經營的藝文園區,周末假日則作為地方部落文化藝術團體演出的場所。

糖廠早期的製糖機具、鍋爐,至今仍保存完整,供遊客遙想早期製作紅糖時的景象。隨處可見的漂流木雕流露著藝術味,寬廣的園區裡設有咖啡屋,每到周末夜晚,這裡就成了歡樂天地,藝術工作者齊聚一堂,欣賞在地音樂家的創作,順便交流心得。咖啡屋後方的「好的擺小舖」賣各種原創手做小物、紀念品,也做為其他藝術工作者的作品銷售平台;而阿美族木雕藝術家希巨蘇飛的木雕工作室也設在這裡,藉由創作,表達對族人的熱愛和原住民心中對於現代社會衝擊的感受。

感動元素:漂流木藝術、音樂創作
月光小棧 濃厚藝文氣息引人流連忘返
「月光小棧」位於都蘭山坡上,原本是都蘭林場的行政中心,因電影《月光下我記得》於此拍攝而出名。這裡四周仍然保持林相的原貌,種植的樹種有肉桂、光臘樹、桃花心木、銀合歡等植物;居高遼闊的視野,遠望都蘭灣海景,美不勝收,再加上當地藝術家畫作展出、獨特原住民歌聲舞蹈展演,濃厚的藝文氛圍,常使遊客流連忘返。

感動元素:歷史建築、藝文氣息、植物景觀
都蘭遺址 見證巨石文化遺跡
都蘭原名都巒,早年阿美族原住民闢地耕作,將挖掘的石頭砌在旱地旁,稱拾石砌牆處為「Etolan」,因而直接將此地命名為都蘭。都蘭遺址是東海岸巨石文化的代表性遺址,遺址範圍廣大,可能包含繩紋紅陶、麒麟文化和卑南文化等。

遺址位於都蘭村西北方約一公里的緩坡上,是範圍極廣的麒麟文化遺址之一,距今約3,000年,為「巨石文化」的南緣,目前都蘭僅剩岩棺區、石壁區分處兩處,主要文化特徵是具有成群經過人為雕琢過的大型巨石遺物,其中包括單石、岩棺、石壁、石輪等類型。目前都蘭遺址僅殘留由三塊豎立在地面上的石壁組成的石列與岩棺,已被指定為三級古蹟。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.