搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

正宗俄式風情 聖彼得堡愛樂來台 / 2010.11.15

中國時報/林采韻

聖彼得堡愛樂成立至今一二八年,是俄國歷史最悠久的樂團,是俄國音樂史的「活化石」。

音樂總監泰密卡諾夫(Yuri Temirkanov)表示,這次來台演出曲目的林姆斯基─高沙可夫《天方夜譚》、普羅高菲夫《古典》交響曲當年都是由聖彼得堡愛樂進行世界首演,他自己更親炙過普羅高菲夫、史特拉汶斯基等作曲家的風采,「聖彼得堡就是俄國文化的代名詞。」

今年七十二歲的泰密卡諾夫帶領聖彼得愛樂超過廿個年頭,也是目前世界舞台上碩果僅存的前輩俄國指揮。他成長在俄國時局最混亂,卻是現代音樂最蓬勃的時代,俄國近代音樂史上的大師對他來說不是歷史人物,而是老師、朋友。

泰密卡諾夫笑稱,自己兩歲時就見過普羅高菲夫,「我還經常跟他去採買日常用品。」二次大戰時,大批文化人離開莫斯科避難高加索地區,泰密卡諾夫的父親是高加索、卡巴爾迪諾─巴爾卡爾共和國(Kabardino-Balkar Republic)的文化部長。「普羅高菲夫當時就住在我家,我父親還委託他寫了一首四重奏叫作《卡巴達(Kabarda)的風景》。」

他也熟識史特拉汶斯基,這次安排演出史特拉汶斯基的傳世經典《春之祭》。泰密卡諾夫說,有一次史特拉汶斯基指揮聖彼得堡愛樂,他擔任接待,排練訂在十點鐘。

史特拉汶斯基一進來就問他有沒有伏特加,「我問大師為何指揮前要喝酒,結果他的回答很妙,『年輕人你有所不知,年紀大了沒有伏特加血液就無法循環』。」

史特拉汶斯基處事幽默,就算晚年重病在床也不改其性。史特拉汶斯基去世前,泰密卡諾夫到了大師紐約的住所探望,當時大師見到他,要他自我介紹。「我說大師我們認識啊!大師想了一下說,『重病之後我開刀吃藥,簡直換了一個身體,我已經不是以前的我了!』」

史特拉汶斯基不僅是作曲家,也是一位指揮。被泰密卡諾夫問起大師的指揮功夫,他不加思索大笑:「他是個爛指揮!」

泰密卡諾夫說,史特拉汶斯基身為作曲家,非常痛恨其他指揮隨意扭曲他的作品,「對我來說,我也很討厭所謂『個人詮釋』的說法,指揮是為作品服務,應該盡可能傳達作曲家的原意,而非過度膨脹自己的意念。」

至於普羅高菲夫、史特拉汶斯基的老師林姆斯基─高沙可夫,一九○八年去世。因此一九三八年才出生的泰密卡諾夫無緣見到。泰密卡諾夫說,林姆斯基─高沙可夫曾在海軍服役,因此《天方夜譚》裡描述辛巴達航海的場景,光是看著譜上的音符就能感受到波浪。

聖彼得堡愛樂十五日花蓮光華樂活創意園區戶外演出,十六、十九日國家音樂廳、十七日高雄至德堂,曲目包括《天方夜譚》、《春之祭》及俄國鋼琴家馬祖耶夫彈奏的拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲等。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.