搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

動物界也有變裝癖!? 台中科博《館訊》揭露自然界秘辛 / 2010.11.08

中國時報/陳界良

國立自然科學博物館除發行以論文為主的《博物館學季刊》外,每月還推出貼近一般民眾的《館訊》,十一月《館訊》以「欺騙科學中的博弈理論」為封面,透過經濟學的博弈理論,引領民眾了解自然界動物的「欺騙」行為,兼具知識性與趣味性。

這期《館訊》揭露自然界的「懸蠅」每當交配時,雄蠅必須先捕捉獵物餵雌蠅,雌蠅才願交配。但雄蠅捕捉獵物時冒著被其牠動物捕食的風險,部分雄蠅便模仿雌蠅停在樹上的姿勢,不知有詐的其牠雄繩興致沖沖第把獵物帶給「假雌蠅」,「假雌蠅」立即帶獵物去找雌蠅交配。

人類也有類似情形,學校裡大多數學生都認真準備考試,少數偷懶的學生卻可在考試中,偷看同學的答案而及格。群體中總有一定比例的不誠實行為,但到處都是不當行為時,占便宜的優勢就沒有了。科學家分析,動物會評估代價與報酬,選擇最有利的行為。

另有趣內容還包括「潟湖五月雪─喇叭毒棘海膽生殖」、「阿美族的傳統生藥植物簡介」、「大地瑰寶─流光溢彩的寶石礦物」、「城市考古─台中公園的繩紋陶」、「吐魯番火焰山」與「闖光弄影好好玩」等,圖文並茂。

科博館表示,館內除對自然界、人類社會歷史遺物進行收藏與研究外,並規畫太空劇場、科學中心、生命科學廳、地球環境廳、人類文化廳與植物園六大展區,每年吸引逾五十萬觀眾,希望以生動活潑、寓教於樂的方式,提供自然科學知識。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.