搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《台北美食》頂級涮涮鍋 決戰東區 涮到最高點,味蕾好幸福。來自歐洲的頂級海鮮,讓你的味覺嘗鮮! / 2008.10.27

中國時報

【邱雯敏╱台北報導】

近來,台北東區已成為頂級涮涮鍋的兵家必爭之地,來自四方的蝦兵蟹將,在頂級涮涮鍋店裡一決高下,不但吸引饕家前來品嘗,連名流也慕名而來一饗味蕾。

豆撈 給你極致奢華美味
位於大安路上,開張一個多月,已經吸引廣達電腦董事長林百里上門的「豆撈極品海鮮鍋」,除了帝王蟹、毛蟹、鮑魚、九孔、龍蝦、花蟹以外,還有別家沒有的法國玫瑰蟹、北海道蝦荑法螺,以及別處少見的澎湖現流明蝦等等,頂級與罕見活海鮮群聚在水族箱裡,透露豆撈對水產的專業與獨到。

水族牆水產 生猛新鮮
原來豆撈與頂級海鮮餐廳「非常好」是同一個老闆,黃垣(ㄑㄩㄢˊ)在餐飲界小有名氣,早期出自華西街台南擔仔麵,如今鎖定金字塔頂端貴客,不管景氣衰退低迷,執意搶進頂級涮涮鍋市場。

一進門,生猛海鮮擋住去路,幾乎是整面牆的水族箱綻放耀眼光芒,其中有一格就是法國玫瑰蟹和北海道毛蟹的窩,玫瑰蟹看起來很悍,似乎把個頭小一號的毛蟹壓在下面當腰靠。

不過真正好動的卻是全身長滿橘色短毛的北海道毛蟹,不時在水族箱裡爬上爬下,被抓出來時還手舞足蹈,很不安份;身龐大的玫瑰蟹,在水裡很穩重,離水後也不太動,顯得遲緩而冷靜。

主打玫瑰蟹 膏黃豐美
「玫瑰蟹以蟹殼邊緣像花瓣而得名。」雙手抓蟹拍照的豆撈副理張鐵生解釋,豆撈主打的玫瑰蟹是生長在歐洲地區高緯度的石蟹,以豐富的蟹膏著稱,是歐洲常見的食用蟹,最近幾年才大量引進台灣。

想吃活蟹的客人,常在玫瑰蟹、帝王蟹與毛蟹之間猶豫不決,張鐵生認為,毛蟹與帝王蟹以肉質取勝,前者細膩,後者多肉;帝王蟹與玫瑰蟹均有大量的膏黃,帝王蟹的色澤偏黃、口感綿密,玫瑰蟹的蟹膏淡綠,濃稠又不失清新,拿來煮粥最適合。

在豆撈,玫瑰蟹重約800g,目前特價一隻1480元,適合兩人食用;毛蟹特價2200元,一人獨享;帝王蟹一兩算130元,一隻約2公斤重,可供4人食用。

鮑魚與貝類 堪稱極品
除了螃蟹以外,豆撈的貝類也相當獨特,有錢人愛吃整粒活煮的南非活鮑魚、宜蘭九孔,還有切成浪花薄片的北海道蝦荑法螺,光是一顆要價1000元,師傅片出幾可透光的淡黃薄片,直接生食口感Q彈,涮至半熟海味濃郁,脆口鮮甜。

此外,有錢人還愛吃每隻一兩半重,長約15公分,賣價130元左右的澎湖活明蝦,在滾沸的鍋裡涮2分鐘八分熟即起,明蝦由灰綠變通紅,身上花紋亮麗誘人,蝦膏噴濺,肉質軟Q,彈牙鮮嫩,是活蝦極品。

紗舞縭 帝王蟹生猛演出
「帝王蟹一定要兩公斤以上,才能吃出肥嫩鮮美!」紗舞縭極品集老闆洪蘭蕙挑明美味關鍵。

生食或輕涮 滋味美絕
同樣位在東區,受到名媛貴婦青睞的紗舞縭頂級涮鍋,面對豆撈、橘色等強敵環伺,洪蘭蕙以為自己比別人強的地方就是「多一點的貼心」。

帝王蟹每隻8000元起跳,價格高、細節多。日本料理師傅快手處理帝王蟹,剁腳、去殼、冰鎮、挑膏黃、斬蟹身,不一會兒功夫便處理完畢,只見蟹腳一分為二,細心去殼,露出鮮嫩豔紅的動人姿色,並提供兩種沾料,突顯生食與輕涮的不同風味。

蟹黃煮清粥 熬出菁華
彷彿是日本美食節目在眼前上演,本是外包紅膜的透明蟹肉,浸入滾沸高湯只有幾秒鐘時間,一絲絲雪白蟹肉纖維便爆炸開來,呈現外熟內生的最佳狀態,一口咬下,爆出鮮中帶鹹的大海滋味,鮮甜柔嫩在嘴裡完全釋放。

厚實的蟹肉已經讓人感到飽足,收尾的蟹黃煮粥則是另一波高潮,服務生撈除鍋底殘渣,放入越光米飯熬煮到開花,放蔥薑佐味,添山藥泥增口感,最後淋入半碗多的蟹黃和蛋汁,將所有菁華一網打盡。

頂級涮鍋也有平價享受
不是有錢大老闆,也能上頂級涮鍋店大快朵頤,豆撈極品海鮮鍋與紗舞縭極品集為了搶客,都推出平價套餐,豆撈在午間時段主打特價1380元的海陸套餐,包含:2隻澎湖明蝦、魚片、蚵仔、小卷、干貝、九孔等海鮮,以及來自苗栗客家庄,號稱吃地瓜葉的雪花豬。

紗舞縭則有主廚搭配的超值海陸套餐,主廚視當日進貨,精選6款海鮮加上頂級牛小排,一樣是1380元。

Index:
豆撈極品海鮮鍋╱台北市大安路一段108號╱02-27213077╱11:30~23:00
紗舞縭極品集╱台北市敦化南路1段270巷21號╱02-87715548╱11:30~23:00


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.