搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

澳洲塊動舞團來了 科技結合舞蹈 《致命引擎》發動 / 2010.11.03

中國時報/汪宜儒

不斷扭曲翻轉的幻變舞台,舞者一轉身留下殘影斑斑,有時則是群影交疊融會,整體呈現一種時而瑰麗豐饒、時而詭譎冷冽的視覺感受。這是首度來台演出的澳洲塊動舞團(Chunky Move)的作品《致命引擎》(Mortal Engine),舞蹈、影像、聲音結合雷射,展現藝術總監歐巴任尼克(Gideon Obarzanek)所說的「生命是一團混亂衝突」感受。

歐巴任尼克一九九五年成立塊動舞團,以現代舞蹈與科技藝術結合作為特色,目前是國際各大藝術節與劇院的熱門邀演團隊。這次來台演出的《致命引擎》,去年獲得號稱「電子藝術界奧斯卡」的奧地利電子藝術大獎(Prix Ars Electronica Awards)。

歐巴任尼克表示,將科技影像與舞蹈結合,不過在,在實驗的初期,只是把科技影像拿來輔助說故事,事先配置好所有可能,其實這對創作是種限制。後來,他認識了專精於即時運算與表演藝術所用的互動電腦系統工程師維斯(Frieder Weiss),藉由維斯寫的視訊感測系統軟體,台上舞者動作將立即被紅外線偵測,轉換成數據、畫面位置傳到電腦運算,又轉以聲響、雷射光束與影像投射反應。

因此,歐巴任尼克的近期作品像是《Glow》與《致命引擎》,台上使用的投影、雷射光束、聲響等效果都不是預先設定好,而是舞者登台後,因應每個動作而即時反應的。

《致命引擎》不講故事,沒有情節發展,歐巴任尼克藉由精采的呈現表達科技時代下,每個人都感受到的孤獨、冷漠、疏離。他以作品中一段雙人舞為例,「呈現的雖是兩人的緊密或對峙,實際上也是一個人內心與外在的對抗拉扯,有時候處理一些事情時,腦子想要冷靜面對,但另一股聲音卻急於發洩。」

《致命引擎》將於十一月六日、七日在台北國家戲劇院演出。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.