搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《日本秋季旅行》造訪史蹟 吃吃喝喝 (下) / 2008.10.27

中國時報:王曉鈴

日本女中學生到足利學校校外教學,人手一本論語。王曉鈴/日本栃木縣.攝影德川家康不僅統一了日本,在教育上也有遠見,栃木縣南端足利市有一所日本最古老的綜合大學「足利學校」,要不是當時德川家康力保,今天遊客恐怕看不到這所有歷史意義的學校。

足利學校工作人員橋本先生說,學校何時創辦無法確認,有一說是早在8、9世紀已存在,15世紀才有明確紀錄,17世紀最興盛時期,連歐洲天主教傳教士的書信裡都寫著「這是日本最大最有名的大學」。

走進學校裡有點熟悉又有點陌生,我們都熟悉的孔老夫子,端坐在日式建築內,橋本先生說:「學校也會祭祀孔子,但這裡是由神官進行祭典儀式,這點一定跟你們不同。」

足利學校教儒學,校長卻是光頭和尚,學生也規定要先出家才能入學。


搭上纜車,俯瞰已經變紅的那須高原。王曉鈴/日本栃木縣.攝影雖然不教佛學,全國和尚都想來唸,名氣與地位相當於現在的東京大學,因為當時是戰國時期,學校又教兵學、易經、卜筮,在戰亂很實用,學生畢業後可以到大名麾下當軍師,前途有保障,就像現在名校電機系畢業各大企業搶著要的道理一樣,等於是當時的熱門科系,武田信玄的軍師就是畢業於足利學校。

後來豐臣秀吉把校長、書籍帶回京都,學校蕭條一時;德川家康覺得可惜,開始保護又興盛起來;直到江戶時代不再打仗,各地都有學校,才逐漸沒落,現已不再教學,開放讓遊客參觀緬懷從前。

特色料理 湯波料理 炸滷豆皮香
來日光必吃湯波料理,在東照宮外「清晃苑」可以就近品嘗。清晃苑有各種湯波料理,一份套餐2100日圓。王曉鈴/日本栃木縣.攝影

湯波,其實就是我們熟悉的豆皮,館先生介紹,「豆皮原是京都名產,許多修行者與出家人來日光,帶來這種富含蛋白質的料理,在京都稱湯葉,在日光稱為湯波。」

常來日本旅行的小P補充說,這是因為製作豆皮時,一層薄膜在豆漿上形成如白色水波,因此得名,而且只要是有好水的地方,豆皮保證一定好吃。

不管由來,這一套湯波料理有炸、有滷、有原味,不同口感,都吃得到大豆香,值得一嘗。

吃吃喝喝 宇都宮 餃子、雞尾酒聞名
宇都宮市是栃木縣都,以餃子聞名,號稱全日本食用最多餃子的地方,雖然近年來有被靜岡追上的趨勢,但這裡的餃子文化還是很發達,市區裡到處看得到餃子專賣店。

宇都宮人愛吃的餃子,其實是煎餃,連當地啤酒也生產了「餃子浪漫」口味,聽到名字還以為是餃子口味的啤酒,事實上只是適合配餃子,喝起來完全沒有餃子味道。
宇都宮市的爵士酒吧雞尾酒,與餃子齊名。王曉鈴/日本栃木縣.攝影
行經餃子店,店裡往往傳出來的都是爵士音樂,因為日本爵士之父渡邊貞夫就在宇都宮出生,讓當地人特別喜愛爵士樂,還有一條爵士街都是有現場演奏的爵士酒吧。

有了爵士樂,少不了雞尾酒,是宇都宮第二樣飲食代表,很多日本名酒保都聚集這裡,夜晚找家店喝杯雞尾酒聽爵士樂,享受在其他日本城市找不到的慵懶情調。

警告:喝酒不開車開車不喝酒。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.