搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《日本秋季旅行》剪一段日光 賞楓泡湯(上) / 2008.10.27

中國時報:王曉鈴

微涼的空氣,嗅出秋天氣息,也宣告賞楓季節來臨,正適合追尋日光,體驗日本寺院與大自然的紅色風情。

追尋日光,最近的距離是50分鐘,「從東京搭東北新幹線到栃木縣都所在的宇都宮市,不用一小時,等於是離東京最近的世界遺產。」木縣產業勞動觀光部參事小針務引以為傲的說。
日光是日本賞楓名所,今年10月底至11月初是最佳賞楓日期。王曉鈴/日本栃木縣.攝影
10月底 欣賞楓紅最美
日光擁有東照宮等多處世界遺產,這一區能欣賞到豐富大自然與神殿寺院融合的日本代表性風采,預計10月底至11月初能欣賞到最美的楓景,要計畫旅行或預約飯店的旅人要加緊腳步了。

日光地區有幾個非去不可的賞楓名所,一是中禪寺湖,搭配如御飯團形狀的男體山,湖面透明度絕佳,楓紅倒映湖水如鏡,一上一下,等於雙重秋色。

不遠處是華嚴瀑布,中禪寺湖水傾倒而下,氣勢豪邁,被譽為日本三大瀑布之一, 壯觀瀑布座落紅楓深山間,有別於湖光山色之美。

離開華嚴瀑布前往東照宮,一定會經過「伊羅哈坡道」,在山岳間蜿蜒前進,總共48個轉角,有多處180度大轉彎,翻譯引頭先生一直提醒大家乖乖坐在位置上, 雖然大轉彎有點驚險,但是每過一個轉角,便看到一幅美景,每轉一處,便一聲驚歎。
東照宮是德川家康靈廟,建築細部值得花時間細看。王曉鈴/日本栃木縣.攝影
過了伊羅哈坡道,即是每年吸引150至200萬人次來參觀的東照宮,導覽的日光市觀光課館廣志說,這其中有100萬是外國遊客。

「東照宮有8棟建築是世界遺產,9棟為國寶,34處文化財......」館先生提出一堆驚人的數字,但東照宮的價值不是我們待一個小時就能領略的,倒不如將注意力轉向精美的雕刻吧。

東照宮 細看雕刻趣味
東照宮共有5000件雕刻,包含人物、動植物、蟲鳥與自然現象等,其中動物有真實與想像的,最知名的就是非禮勿視、勿聽、勿言三隻猴子了,館先生解釋:「不只是這三隻猴子,整個馬廄上雕了一圈各種猴子,代表猴子一生做人處世的道理,人也應該要這樣做。」

有一處雕了幾頭大象,似象非象,館先生說,「當時日本人沒看過大象,光用想像的,所以象耳朝內、尾巴捲曲、象牙模樣也怪怪的。」

另一個最具代表性的雕刻是眠貓,「眠貓眼睛閉起來,但沒有睡著,表示隨時警覺保護著陵寢。」神貓另一面雕著麻雀,是有深意的,一般貓都會抓鳥,而這裡的麻雀卻可以在貓的後面安然玩耍,象徵德川家康打造的和平時代到來。

我問引頭先生,日本人一直都崇敬德川家康嗎?他的答案是,每逢日本經濟不景氣,就會有學者鼓勵效法德川精神,提倡統一團結,「但也不是每個日本人都喜愛德川家康,有人認為他是老滑頭,目前政壇的民主黨魁小澤一朗,就是很類似的陰謀家。」
湯步之里號稱日本最大室內足湯,整體檜木建築,邊泡邊享受森林芬芳。王曉鈴/日本栃木縣.攝影
泡湯去處 湯步之里 泡腳泡過癮
栃木縣有豐富溫泉資源,住在中禪寺湖畔的溫泉飯店,可以邊泡湯邊欣賞湖光山色,其他還有日光溫泉、鬼怒川溫泉、湯西川溫泉、那須溫泉及鹽原溫泉等。

下榻溫泉飯店是享受,旅途行進中也可以停下腳步來泡泡足湯,像是在湯西川車站外,有免費足湯提供旅人體驗,泡一下便可以消除疲勞。

此外,鹽原溫泉以水量多著名,栃木縣觀光交流課主任大山島美由紀說:「一般溫泉趨勢幾家飯店共用一個源頭,而在鹽原溫泉水多,是每家飯店都有自己的源頭。」

溫泉水量多,因此鹽原市政府有足男體山倒映在中禪寺湖水面,美的像一幅畫。王曉鈴/日本栃木縣.攝影夠資源蓋了一座日本最大型的室內足湯「湯步之里」,全長60公尺,只要200日圓,送一條毛巾並有可上鎖的鞋櫃,池裡舖著大小不同石頭,可邊走動泡腳邊刺激穴位,不想走的話,池邊檜木椅隨時就座輕鬆享受。

池中央有間歇泉每隔15分鐘表演,還設有可飲用溫泉的飲泉堂,周邊花園也值得在泡腳後漫步遊逛。

賞楓去處 那須高原 乘纜車觀楓
10月中,正是那須高原楓紅最美的時節,旅人可搭纜車登上仍是活火山的主峰茶臼岳,在纜車裡俯瞰腳下已塗上紅黃色調的山岳,美得讓人驚呼。

下纜車後爬一小段,便可高高瞭望,在火山噴煙中眺望群山紅楓,景觀相當特別,遠遠看到山腳下的楓葉,預計到11月初最美。

栃木縣的「栃」讀做ㄌ一ˋ,是日本自創的漢字,指的是七葉樹。王曉鈴/日本栃木縣.攝影倘若還覺得眼睛花的不夠過癮,附近有一處「那須花卉世界」,有一大片如北海道花田一樣的花園,黃、紅、澄、紫的繽紛色塊,面積廣達5公頃。

就像北海道花田被航空公司廣告打響名氣一樣,那須花卉世界也有相同際遇,園方工作人員打開一頁雜誌上美麗照片說:「一家汽車公司經過時進來參觀,發覺這裡很美,就決定來拍廣告了。」不過要看花海動作要快,花兒隨著冬天腳步逐漸凋零,園方預計11月初歇息到春天來臨。

那須除了風景美,觀光牧場也很知名,在「龍膽湖家族牧場」有瑞士草原風情,散步時看小羊小牛吃草,還可以體驗擠牛奶,肚子餓了有烤肉吃,1790日圓1小時吃到飽;最不可錯過的是牛奶、優格與霜淇淋,用牧場生產牛奶製作,好吃得沒話說。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.