搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

幾分甜董事長許湘鋐 甜點在地化 創造幸福 / 2010.11.01

工商時報/林祝菁

國內伴手禮市場異軍突起的「幾分甜烘焙工坊」,成軍一年多來已開設42間直營店,推出的雞蛋布丁獲得消費者的好評,熱賣500萬個,衝上全店的銷售排名榜冠軍,芋頭蛋糕、堂島蛋糕緊追在後,幾分甜董事長許湘鋐表示,今年將開出50店,明年計畫前進國際市場,大陸會是優先考量的地點。

走進幾分甜的店面,似乎總給人一股「有點甜」的感覺,不僅是熱騰騰的麵包,或是烤出金黃色的地瓜酥,帶來了幾分溫暖的甜度,連整個賣場裝潢都呈現「溫暖」色調,橘紅城堡建築配上北極熊,如此搶眼的招牌,立刻在烘焙市場引來熱烈的討論。

營造幸福感 北極熊助陣
許湘鋐說,由於本身英文不好,當時取名稱時頗傷腦筋,10幾個名字讓他挑,忽然看到「幾分甜」,英文HOW SWEET,好唸又充滿幸福甜蜜的感覺,且大人或小孩都記得住,因此就選上這個名稱;而招牌之所以挑北極熊作為鎮店之寶,許湘鋐則說,幾乎全球在任何的節慶裡,除了HELLO KITTY外,大都會出現熊寶寶的身影,牠有種奇怪的魅力,就是給人有溫暖的感覺,正符合他要營造的基調。

在去年初,許湘鋐選擇跳入競爭激烈的烘焙市場,他知道會很辛苦,但他認為,麵粉這個產品不分國界,可以揉成美式、法式各種不同的烘焙製品,而10幾歲就創業的他,累積過去的經營經驗,認為要做就一次到位,在朋友的資金相挺下,至今開了3個烘焙工廠、40多家直營店,投入的金額已高達3億多元。

年齡才40初頭的許湘鋐,年紀不大,但創業年齡卻超過20年之久,由於家境不好,他國中畢業就出來拜師學藝,作麵包師傅,3年後又改行去當餐飲學徒,半年就出來自己創業開店,曾經紅極一時的故鄉魯肉飯,就是他開設的,然而,年少得志,開過牛排館、羊肉爐、熱炒店等10多種,事業大起大落,一度為了還債千萬,還曾跑去作快遞員賺錢養家。

所幸上天沒有遺棄他,在許多親朋好友的相助下,許湘鋐再度在熟悉的餐飲領域找到一片天,口福連鎖自助餐店讓他重起爐灶,創造另一個奇蹟,而他所創設的藍海國際餐飲擁有數個品牌,如今他專注「幾分甜」,希望把他變成一個國際品牌。

生命共同體 全員共分享
許湘鋐說,在他人生幾次的創業低潮谷底,相繼獲得貴人相助,讓他非常感恩。因此,事業有成之際,他與各品牌事業、門市主管,分享股權、利潤,讓員工與老闆成為生命共同體,景氣好時就容易驅動大家全力衝刺,景氣壞時也相對容易說服大家嚴控成本。

城堡當工廠 甜點在地化
他表示,幾分甜這個品牌,不會只銷售麵包跟伴手禮而已,已經有幾間店導入咖啡、餐點,未來會漸漸朝複合式的店型經營,且布點也會朝中南部發展,10月20日已開進高雄,12月也會有一間大型店進駐台南。他說,以前當過麵包師傅,所以這次一踏入此行業,一口氣就找來200多個麵包師傅,感到相當欣慰。

或許創業多年,許湘鋐深知一個單純產品,不僅好吃即可,也希望有生命力,那就得經營品牌,而且要結合藝文、在地文化的特色才行,他說,人生真的很奇妙,在規畫幾分甜的初期時,他參觀過日本白色戀人的工廠,在城堡裡製作,於是他心裡也想要一個城堡建築作為烘焙的門面,沒想到在五股居然有這樣的建築物,完全符合他心裡的東西。

他說,小時候很想去看城堡,如今找到城堡作為工作場合,希望能藉由這個城堡,傳遞小時的玩具給現今的小朋友分享,來一場過去與現代的心靈交流,也是幾分甜所想要營造的幸福感。

此外,幾分甜已標下埔里酒廠過去的辦公室區塊,占地500多坪,許湘鋐說,會保留100年的古蹟特色,並加上部分元素作成城堡,此賣場不僅銷售既有的產品,更規畫小吃店,且請來當地的藝文團體作表演,希望能吸引假日就湧進埔里的上萬觀光客,預計年底前開張,投資金額1千多萬元。許湘鋐說:「只要有故事題材的標的物,我都有興趣。」而未來將結合當地食材作伴手禮,預料會推出紹興酒相關的產品。

幾分甜已在台灣小有名氣,明年計畫進軍大陸,許湘鋐能否再度創造另一個他人生的奇蹟,值得期待。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.