搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《植物園生活圈》秋日,漫步植物園生活圈 / 2008.10.27

中國時報 :黃麗如

靠近秋天的腳步,不必捨近求遠,走植物園內的布政使司文物館是二級古蹟,他曾經是日據時代的總督府辦公廳;圖為布政使司文物館門上的門神。方濬哲/攝影進台北植物園,就能感受秋天的詩意。

有多久沒去台北植物園了?這個位在台北市區西南方有一百多年歷史的植物天堂,靜靜的在城市一隅,無論台北城變化得多快速,他仍然以自己的節奏慢慢的呼吸這個城市的空氣,慢慢的成長著。

農委會林業試驗所的范義彬博士說:「走進植物園就是進入大自然的作息裡,城市的四季在植物園就可以感受到,此刻,就是結果的季節,樹上、地面上的果實告訴我們,秋天來了。」

跟著解說員走 收穫多多
在天氣轉涼的第一天,解說志工郝代瑞帶我尋找植物園的秋天,郝大哥說:「植物園登記的解說員有600多人,時常來這裡值班解說的志工則有100多人,民眾其實可多運用免費的解說系統,好好瞭解這個有一百多年的綠色天堂。」

除了平日預約外,每到周末還有兩個場次的免費解說,在解說員的帶領下,眼前看來平凡的公園,其實有著神奇的魅力。

郝大哥說:「秋天的植物園逐漸進入修身養息的階段,植物紛紛結果,你可以看到形形色色的果實。」他拾起落葉間的銀葉板根樹果實說:「你看,這個只有大拇指大小的果實,經過栽植後,就會長成高達兩米的大樹,板根也可以那麼厚,自然界常讓我們看到不可思議的事情。」

感受百年老台北
過個橋,溪水旁野薑花盛開著,在一片白色野薑花中,有兩株黃色野薑花,郝大哥說:「黃色野薑花很少見,民眾來植物園就可以見識這種奇特的花,植物園有一大任務就是要保存植物的基因,所以走進植物園其實可以看到一般很少見的植物類型。」
植物園內的布政使司文物館是二級古蹟,他曾經是日據時代的總督府辦公廳。方濬哲/攝影
我們走在皂莢、大葉山欖、麻栗、魚木、加羅林桂英的果實間,穿過雙子葉植物區、民俗植物區、12生肖植物區、詩經植物區,眼前的植物高高低低的呈現多層次的變化,每一抬頭都有新的發現。蝸牛在爬、松鼠在跑、白腹琉璃鳴叫著,才進來園區不到半小時,就讓人覺得已經離城市很遠很遠。曾經在農委會服務,現在任職於羅東林管處的陳郁卉說:「台北植物園其實是一個時光隧道,踏進去就是跟一百年前的植物對話,園區的規劃也是一百年前的概念,在裡頭其實很能感受老台北的清新風味。」

古意森林 古意建築
在植物園行走的人們,步調也特別緩慢,在志工室旁邊的「台灣布政使司衙門」就是植物園裡最古老的建築,這個台灣僅存的清末衙署建築在1889年(光緒15年)建在現在的中山堂與台北市警察局那一區塊,是掌管當時台灣民政與財政的機構,日據時代當台灣總督府(總統府)還沒完成前,總督時常在布政使司辦公。

民國20年,由於布政使司所在地要建公會堂(中山堂),於是將這個清末的建築搬到植物園裡保存。這個清末的衙署建築見證了台灣的政權轉換、歷史演變,郝大哥說:「大家都知道植物園裡有荷花池,但很多人不知道植物園裡有一個清代建築!」趁著秋光,進入植物園,走進老台北的歷史,好像看了一部懷舊電影,身心靈因為沈澱而更有活力。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.