搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

楊壽雲妙點子 書法包裝台灣茶 陸客評價高 / 2010.10.25

中國時報/吳江泉

茶葉跟書法要怎麼結合?寫一手好字的楊壽雲最近以懷素自敘帖包裝台灣茶,展現台灣茶的詩意,寫完十餘公尺的懷素自敘帖,再剪下手稿包裝台灣茶,每一個包裝都不一樣,展現台灣茶精緻的一面,再行銷到大陸,獲得不錯的評價。

五十四歲的楊壽雲祖籍是廣東汕頭人,過去楊家在大陸世代種茶,六十年前父親楊漢良從廣東隨軍逃難到台灣,在屏東麟洛鄉落腳後,開始做起茶葉生意,後來楊壽雲接下父親留下的「祥興茶行」,他開始把台灣茶賣到大陸去。

雖學的是土木工程,但從小練字的楊壽雲接下茶行後,開始嘗試以竹簡、書法等元素包裝台灣茶,他的竹簡包裝還曾獲台灣工藝獎,為求創新,他又另創直接以書法包裝,為找到適合字體,他前後臨摩了一百多帖書法,發現懷素自敘帖最能展現台灣茶的詩意。

懷素自敘帖有七百多字,每次得花上半天時間才能寫完,楊壽雲洋洋灑灑把長達十餘公尺的懷素自敘帖寫完,再逐一剪下片段,用來包裝台灣茶,一通紙寫成的懷素帖剛好可以包八十斤茶,也就是一帖字可以包裝三百廿包。

楊壽雲認為,台灣茶包裝應該走精緻路線,因為從茶葉的外觀還很難判定茶的來源,使得仿冒茶充斥市面,他不斷寫書法包裝茶,就是希望提升茶文化,以懷素帖來說,雖然人人會寫,但是行家一眼就能看出功力。

楊壽雲正在屏東旅遊文學館的「茶藝生活美學」展出創意茶禮,十一月十三日下午三時還有一場「打開茶與書法共舞的盒子」文化講座。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.