搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

種源保育庫 澎湖南方四島 規畫第二海洋國家公園 / 2010.10.21

中國時報/王莫昀

清末素有「小上海」之稱的澎湖東吉嶼可望成為台灣第二處海洋國家公園!內政部官員昨日證實,正積極推動澎湖東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪與西嶼坪等南方四島,劃設為海洋國家公園,因此處海洋生態豐富,未來希望透過政府保護,讓此處成為國內重要「魚種種源保育庫」。

國內第一座海洋國家公園是三年前公告成立的東沙環礁。澎湖南方四島海洋國家公園推動案,最快今年底前完成專案小組審查,明年通過國家公園計畫委員會審議。

澎湖南方四島緊臨「黑水溝」,是清朝第一條官方允許先民東渡台灣的重要航道。內政部官員表示,先民渡海來台,先在東吉嶼等地補充物資;西返大陸時,又在東吉嶼等處暫歇,造成此處商業活動繁盛。當時島上還有酒家,早年被來往經商人士喻為「小上海」。這處古代重要航道蘊含的物種等資源十分驚人,內政部官員說,南方四島海域珊瑚平均覆蓋率近五成,吸引大量魚群繁殖,在極端氣候越來越顯著期間,可望發展為國內重要「魚種種源保育庫」。

內政部初步規畫,這座海洋公園面積三萬五三九三公頃,其中海洋占九八.九七%,島礁約十二處,較大的東吉嶼、西嶼坪與東嶼坪都有住人;西吉嶼曾有聚落,因安全、資源供給等考量,一九七八年遷村。

澎湖群島具有台灣地區最古老、豐富的玄武岩火山地質景觀,陸域植物共四十四科一五八種,其中原生植物一○九種,澎湖決明、台灣耳草和絹毛馬唐等是台灣特有種。東、西嶼坪周邊離島及礁岩有鳳頭燕鷗、白眉燕鷗、紅燕鷗與玄燕鷗等鷗科的繁殖紀錄。

中華民國珊瑚礁學會調查也發現,區內魚類二百多種,為台灣魚類南北兩大體系的交接帶,發現二十八種《澎湖產魚類名錄》以外的澎湖新紀錄魚種。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.