搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《韓國之旅》媽媽咪呀!腳踏車有「軌」 玩韓國除了首爾,還有更多選擇 / 2008.10.26

中國時報

【李安君/韓國報導】

韓國旌善地區有個為了觀光而開發的「鐵路腳踏車」,鐵軌上供觀光列車行駛,也供「變種」腳踏車在軌道上撒野,這種雙軌腳踏車也是使用鏈條傳動,坐在上面輕輕踩踏就能有20公里的速度。

導遊小董說,過去旌善線鐵路是運送煤礦,後來行駛一般火車,最後仍因不堪虧損被迫停運;2005年,旌善郡廳和韓國鐵道公司將九切里到阿烏拉嘰站路段開發為成「鐵路鄉腳踏車道」,讓鐵道有了起死回生的機會。

「鐵路腳踏車」分2人座和4人座型式,1人1雙腳踏板,外帶剎車裝置;以前坐火車是人包鐵,現在人則是迎風吹,周圍的風景一覽無遺,毫無障礙,只能用「爽快」形容。

一般若以20公里的速度計算,從九切里到阿烏拉嘰站共7.2公里,踩踏約50分鐘方可完成,行程有上坡、下坡,踩慢、踩快都不累,因為鐵軌很光滑,踏板隨便動一下便可高唱「火車快飛火車快飛,穿過高山,越過小溪…」。

這一路上美景不斷,金黃色的稻田在身邊跳波浪舞,近樹、溪澗、老屋像跑馬燈般呼嘯而過;即使是鐵道,也會因上坡而有「堵車」的時候,大夥兒速度變慢,難免前後碰撞,不過腳踏車後裝有緩衝器,不會有撞車傷人之虞,騎在我後頭的旅客還故意不剎車,製造碰撞效果,自己HIGH得不得了。

另外過程會穿越3個隧道,車子七恰、七恰行駛軌道的聲音伴著洞裡播放的「阿里郎阿里郎阿里郎…」的美妙歌聲,這人力車比乘坐機器行駛的火車還要有趣呢。

值得一提的是,行程中經過好幾個平交道,柵欄為腳踏車隊放了下來,兩旁的大小車子全都停駐等待自行車駕駛通過,我開心地回頭頻頻向平交道兩邊的駕駛人揮手致意,但他們可能很無奈吧。

找傳統 獨門醬缸 做出頂級料理
韓國總統金大中、金泳三有個共同點,就是都喜歡趙靜江做的料理,有大總統的背書,客人川流不息;1999年,65歲的趙阿嬤拿出口袋裡的30億韓幣在江原道山區建設了「傳統飲食體驗館」,經營8個月後被洪水淹沒,她沒有因此失志,努力重建,終於在今年初重新開張。

一走進體驗館,就會看到院子裡的300個醬缸,缸裡放的是阿嬤的獨家大醬配方,「別看這缸很普通,其實往下挖了深約1公尺的洞,埋有黃土、鹽、炭與石灰,夏天不會有蟲子,冬天不會有涼氣,大醬才會好吃、衛生。」

趙阿嬤的手藝好,連電影「食客」的劇組都選在這兒拍攝,古樸的醬缸、別墅還有種滿有機的辣椒、茄子、小白菜、馬鈴薯等菜園,據說男主角金來沅曾對著阿嬤撒嬌說:「不想回去啦,我想就此住下來。」這甜嘴的小子逗得阿嬤超開心。

聞書香 陶山書院 濃濃儒學味
到韓國旅遊,第一個見到的人不是隨處都有的張東健看板,而是一臉睡意的李滉;旅行總要帶錢吧,韓幣1000元紙紗上那人就叫李滉,號退溪。

陶山書院是李朝宰相李滉(1501~1570)向學生們講授儒學之地。儒家講究的是「簡單生活」,位於山腰的古樸書院即充滿了儒學味道,色澤偏淡的原木架起了每個學生的夢想,有學生宿舍、藏書館、講堂等等。

我不是韓國人,也非好學之人,但走進陶山書院,卻被寧靜的氣氛感染,若非時間匆促,真想講堂前好好看本書,藏書閣旁的紅葉已變色,再過一陣子就是楓紅時節,想必會更美,秋天的陶山書院肯定另有一番浪漫氛圍。

瘋休閒 十里竹林 蔚山好所在
蔚山的十里竹林公園是人工建於1910~1945年間,主要是防止太和江造成洪水意外而建,目前則是附近居民和小學生休閒、野餐、戶外教學的好所在。

走進這個竹林,像入了電影「臥虎藏龍」的世界,李慕白彷彿就要跳出來似的。從竹林搖曳的縫隙中,意外看到遠方一大片美麗的波斯菊,大夥兒快速地穿越竹林前去,在竹林裡賞波斯花,更有另一番風情。

品文化 慶州佛國寺 世界級遺產
被指定為世界文化遺產佛國寺從751年開始興建至774年才完成,但在壬辰倭亂期間遭焚毀,之後經過多次修復,才有今日的規模,因此真正維持原貌的僅有石造部份,為了保護千年古蹟,「紫霞門」前的石梯已經用欄杆圍起來,遊客只能行注目禮。此外,釋迦塔、極樂殿、毗盧殿各有姿態,顯現新羅文化的經典。

賞風景 APEC紀念公園 日夜皆美
APEC紀念公園會場位於風景秀麗的海雲台,從海雲台到海水浴場廣安里海水浴場僅10分鐘距離。沿著路走,優閒處處,有人坐在岸邊釣魚,抬頭望去便是40幾層樓的大廈,前一天下了場大雨,路上有淺淺的水灘,人們釣魚的背影與高樓正巧投映在水漥裡,那矛盾的景象真是美極了。

看紅葉,肯定在山區、在水邊是最有感覺,但滿山滿谷的楓葉,看多了,看久了,卻也會疲乏,甚至不珍惜;但APEC紀念公園步道上的點點紅葉透露著點點情,原來稀少才會讓人驚豔。

首爾是台灣人最愛去旅行的地點,但走一趟釜山會發覺這兒的城市之美和首爾的熱鬧不一樣;若以女人比喻,釜山這個城市就像「氧氣美女」李英愛般耐看,一顰一笑,總是牽動著周遭的人,旅遊東海岸,釜山只是一站,卻是驚鴻一瞥,印象深刻。

到了晚上,可以到韓國最長的廣安大橋欣賞夜景,眩目的美景足可媲美舊金山的金門大橋。另外別錯過「JUMP」秀,比知名的「亂打秀」更瘋狂,尤其台上台下的互動超有趣,笑聲不斷。

吃美食 慶州瑤石宮 色香味俱全
「瑤石宮」是個古色古香的餐廳,第1代崔氏是個善心富翁,傳到現在11代,約400年歷史,家訓是:「百里內絕對不能出現餓死的人。」

目前位於慶州的崔家故宅用做餐廳之用,提供高級傳統韓式料理,從餐盤、擺盤到料理,可說是色香味俱全,從費時烹飪的牛尾火鍋湯到庶民必吃的蔬菜煎餅、土豆粉條等等,都極美味。

韓國東海岸旅遊資訊
韓國觀光公社/02-27208281/
www.visitkorea.or.kr
旌善鐵路腳踏車/搭車至「繒山」再轉小火車到「阿烏拉嘰站」。可樂旅遊02-25521771有團體行程。
陶山書院/安東市內教保大廈前乘67路巴士約40分鐘可到達。
佛國寺/慶尚北道慶州市進峴洞,在慶州長途巴士客運站乘10、11路公車,約30可到達。
瑤石宮/慶尚北道慶州市校洞59
海雲台/釜山地鐵2號線海雲台站下車,3.5號出口,至海水浴場步行約10分鐘。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.