搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

專家:今年蜂巢大 登山宜低調 / 2010.10.18

中國時報/廖肇祥

秋天是登山旺季,預定近日上山的山友要特別當心,因為生物學家野外觀察,今年虎頭蜂巢特別大、蜂群特別兇,可能與今年登台颱風少、雨水足、入秋後氣溫冷涼得較早有關。

彰化師範大學生物系教授林宗岐解釋,颱風少,蜂巢被強風破壞的機會低,雨水足,虎頭蜂食糧充足,族群數量擴增,入秋氣候驟涼,蜂群提前感受到入冬危機,大批棄巢,因此在野外活動的山友碰到虎頭蜂機率增高,要特別提高警覺。

林宗岐指出,虎頭蜂不能以「打草驚蛇」模式防範,登山客經過可能有蜂巢區域,儘量低調才是上策,不穿鮮豔外衣、穿素色長袖衣褲、不噴香水、不使用強光、不發出巨響,快速移動的物體,會激起虎頭蜂的攻擊欲望,如果不幸遭到攻擊,可揮舞衣物轉移蜂群移動路徑,朝逃離方向相反的位置丟棄,特別保護頭部、眼睛,再以冷靜步伐遠離現場。

如果已被虎頭蜂螫傷,埔里基督教醫院醫師黃博瑄建議儘速就醫,施打腎上腺皮質素和抗過敏抗消炎的類固醇及抗組織胺類藥物,緩解可能致命的過敏症狀,至於使用氨水只能稍微緩解疼痛,無法阻止蜂毒進一步危害人體,知道自己有過敏體質的山友,最好將救命的藥物帶上山。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.