搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《花現台灣》山巔水湄、笑迎金秋 寶島〈石蒜花之旅〉,獵遊艷麗貴氣秋季金光 / 2008.10.26

工商時報

【邱淑玲】

宛如秋天燦爛笑開的金色太陽,不須綠葉來襯托花朵,金花石蒜以自成一格的花姿征服大地,不僅綻放在海濱山崖,被愛花人珍藏在庭園栽種,甚至還飄洋過海到日本,成為東瀛桃太郎的最愛。很少植物像金花石蒜般,開花時看不到一片綠葉,花枝直接從地裡冒出來,就好像是頑皮的孩子將花朵插進土地,露出燦爛奪目的笑容。金花石蒜,活像塑膠假花似的鮮麗花朵,總讓初見花容民眾感到驚奇。

金花石蒜花長得超級貴氣,讓人很難相信它是土生土長的台灣原生植物,而且專挑台灣北部、東北部和東部的海濱山壁生長開花。但也因為花朵太過艷麗迷人,吸引愛花人爬上山壁連花帶根挖回家,使得金花石蒜野外族群幾近消失,並成為東北角海岸線的稀有嬌客,只有在人跡難至的懸崖峭壁才能見到花蹤。

自然野生於北部海濱山壁的石蒜花,總是在金風吹起以後的深秋季節,悄然露出俏顏,東北角海岸公路沿線,堪稱是金花石蒜分布的大本營,從深澳港、水湳洞、南雅,到鼻頭港邊聚落區,再延伸到雙溪鄉一帶,只要細心搜尋,濱海公路岩壁上不時可見金花石蒜迎風招展丰姿。

擁有媲美野柳的奇岩地景,深澳港就像是藏在北部海濱深處的小港灣,就在漁港的最深處,一座有如紅色印地安人頭岩的巨石植被中,一小片金花石蒜群落正在高唱秋之頌。就像是金花石蒜生長的秘密基地,原為軍事管制區的深澳港海濱地質區,竟陰錯陽差地為大地保留了一方石蒜自然花園。

地景瑰奇動人的濱海公路,春天是百合花招展的舞台,入秋後時見開著紫色花朵的木槿,最教人驚喜的,還是一小簇一小簇綻放在岩壁上的金花石蒜。水湳洞到南雅奇石路段的山壁,金色花朵聚集峭壁開花,模樣像極了人工阡插的花朵。

以觀浪知名的鼻頭港,秋天的港邊聚落後方山壁,開滿了石蒜金色的花朵,就像是專門為妝點社區天際線的空中花園。而貼著山壁闢建的聚落小徑,成了最佳賞花步道,石蒜花高低錯落佔據岩壁放肆展俏顏。

馬祖列島石蒜是紅花
台灣有金花石蒜,在台灣北部的離島馬祖和金門,卻是開大紅花的紅花石蒜和粉紫色花朵的馬祖石蒜。有人喜愛金花石蒜的黃金貴氣,也有人迷上紅花石蒜和馬祖石蒜的喜氣和嬌俏花顏,分別為台灣本島和離島帶來截然不同的花卉景觀。

就像台灣沒有紅花石蒜,馬祖完全見不到金花石蒜蹤跡。紅花石蒜主要分布於大陸、金門和馬祖列島,台灣僅在淡水有花農引進經濟栽培。馬祖四鄉五島中,東引、西引、東莒和南竿島可見紅花石蒜,馬祖石蒜僅見於東西引島。

儘管馬祖列島多處可見到紅花石蒜,卻以東引和西引島分布最多。早年馬祖各島嶼大多劃為軍事管制區,紅花石蒜族群最多的地方,就在東引燈塔步道沿線,以及西引島的后澳一帶。晚近幾年才被台大植物學者發現的馬祖石蒜花,主要分布於后澳和西門流一帶的峭壁,蔚為西引最美的秋日花景。

馬祖列島面積都不大,半天或一天時間便可遊遍全島。除了有中柱堤相連的東引和西引島好賞花,兩島嶼地景稱冠於馬祖各島,開放觀光後,現東引的一線天、安東坑道和北海坑道均開放遊客進入參觀;西引的后澳和國之北疆地景亦奇。

馬祖政經中心所在的南竿島,雖不易見到野生的紅花石蒜,林務所多年來大量復育石蒜花,選在經國紀念館、仁愛村、道路兩旁栽植,當地旅館業者也加入復育行列,使得南竿秋日處處可見石蒜花卉。

秋訪馬祖列島賞秋花,可規畫3天時間,安排走訪東引、西引、南竿和北竿島。南竿擁有最壯觀的地下碼頭坑道,北海坑道為馬祖戰地工事的代表,井字形步道在燈光、倒影映照下,頗有義大利水都威尼斯味道。建築迥異於台灣的閩南風格,馬祖以花崗岩打造的閩東石厝,頗有地中海聚落味道,北竿島的芹壁村最知名。

前往馬祖可搭立榮航空班機到南竿,或從基隆搭台馬輪到東引和南竿,南竿和北竿間有交通船開航,可洽新華航業(02)24246868、網址:http://www.shinhwa.com.tw,旅遊資訊洽(0836)25631馬祖管理處。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.