搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

歐美試驗小有成果 陽光+二氧化碳=汽車燃料 / 2010.10.15

中國時報/黃文正

利用光合作用原理,將太陽光和二氧化碳轉化成汽車燃料,既省錢又環保,一直是許多科學家的夢想,如今相關試驗終於獲得初步成果。

英國《每日電訊報》報導,歐美科學團隊以太陽能反應器將二氧化碳分解成一氧化碳,把水分解成氫和氧,再利用「費希爾—特普希反應」(Fischer-Tropsch process),讓兩者與催化劑起作用,製成燃料。

美國桑迪亞國家實驗室(Sandia National Laboratories)科學家所設計的「反轉環接收反應換熱器」( Counter Rotating Ring Receiver Reactor Recuperator,CR5,見圖,摘自網路),目前已能從發電廠廢氣獲取二氧化碳,未來盼能從空氣中直接提取。

CR5的巨大碗碟狀鏡片,可將日光集中於由氧化鈰轉環分隔的兩個密室。當轉環旋轉,氧化鈰加熱至攝氏一千五百度,釋放氧至一間密室。氧旋即被抽走,鈰被移至另一密室。接著二氧化碳排入,剛失去氧的鈰會偷走一個氧分子,形成一氧化碳和氧化鈰。

蘇黎世「瑞士聯邦理工學院」(Swiss Federal Institute of Technology)的團隊也採用類似系統,但他們使用的氧化鈣、氧化鋅和水蒸氣可形成氫和一氧化碳,並直接使用空氣中的二氧化碳。

不過,目前桑迪亞團隊的系統每次運轉只能持續幾秒,瑞士團隊的系統也僅能產出十瓩電力。他們都盼能提升可靠度和產出。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.