搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

古希臘人體之美 大英博物館珍藏展 明天故宮登場 / 2010.10.14

中國時報/潘美宇

好的人體可說是古希臘藝術的極致表現,建立在一種超越世俗的理想之上,又展現生動逼真的自然主義。對二十一世紀初的觀眾而言,其動態與情節令人怦然心動,卻又像是一個遙遠夢幻的理想或神話。的確,要理解古代希臘人的藝術,必須先認識他們的多神教、神話,因為宗教是古希臘社會生活的共同基礎。幸運的是,古希臘的神話故事充滿驚人的事件,交織著命運、人為努力和神力的介入,對當代讀者仍充滿魅力。

《古希臘人體之美》特展的主題與一三六件展品,巧妙地彰顯古希臘藝術的特質與文化背景。展品的風格、題材或內容,將使觀者獲得一種兼具心動與夢幻時空的體驗。對於大英博物館收藏中有關希臘人體的藝術品,詹金斯博士(Dr. Ian Jenkins)提出精緻的十種子題,包含人體、性別、神的形體、英雄、運動員、人生歷程、愛欲、異類與個人性,更具體地展現其豐富內容,以及社會生活的樣貌,並以總論與展品的簡要說明,讓觀眾得以掌握神話故事背景與藝術特質。

在世界各大古文明之中,古希臘藝術可說是裸體藝術的大宗。裸體(nude)一詞在現代藝術中常被等同裸女,但在希臘藝術中則以裸體的青年像(kouros)居多,裸體藝術指向一種理想的身體形式,有別於裸露(nakedness),這種審美觀在西元前六世紀末確立,用來表現完美的形體,特別是英雄裸體的描繪。在史詩中,英雄總是追求「美好的死亡」,成就不朽的美名,因此英雄形象大多是美少年。一八七五年羅馬教宗碧岳九世(Pius Ⅸ)擔心,這些對男性形體精確描繪的雕像,有可能會激起城內教徒們的性慾,所以他拿了鑿子和槌子砍掉城內每個男性雕像的生殖器官,造成流傳至今的藝術珍品多了一絲缺憾美,但仍無損於欣賞價值。

希臘古典藝術的最大特徵雖是自然主義,使觀者得以感受一種逼真、可觸摸的人體美,但也保持很高的理想性。在古希臘社會中,裸體是少數場域如訓練場(gymnasium)的專利,平常人裸體則被視為失去自制,裸女則只有特殊行業才見得到。這種人體的理想主義是一種彈性的比例觀念,視其表現的人物活動而定,而不像埃及藝術將固定比例套用到某一平面或媒材上。在古希臘人眼中,愛與美是合一的,兩者都以身體展現,他們相信美好的身體代表良好的人格,外形醜陋難免指向可疑的品行,將外形與內在氣質連結,頗類似中文所謂「相由心生」。蘇格拉底(Socrates,469-399 BC)的外形不佳,恐怕是導致雅典人不信任他的潛在因素,他在西元前三九九年被雅典法庭處死,罪名是宣揚違反宗教、腐蝕青年的思想。他服從判決,飲劇毒而死,卻又構成另類的「美好的死亡」或英雄主義。

本展覽除了完整呈現近現代西方「何為人(what it is to be human)」的觀念輪廓。也專門為小朋友量身打造「希臘神話探險之旅」,藉由展品的實物對照加上導覽老師生動活潑的引領,讓小朋友進一步認識天神之主宙斯、天后赫拉、大力士赫拉克力士等眾神故事,探索影響西方文學深遠的希臘神話奧妙。

《大英博物館珍藏展-古希臘人體之美》精選展品悉來自大英博物館之熱門希臘羅馬館,總價值高達二十多億台幣,為中華民國建國百年首先登場的超重量級展覽,更是您絕對不可錯過的精彩好展!本展覽將於今年(民國九九年)十月十五日至明年(民國一百年)二月七日,在國立故宮博物院文獻大樓一樓特展廳展出。誠摯邀請您前來共襄盛舉!


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.