搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《我吃故我在》名醫的慢食主張 好吃的健康美食 台北〈Dr’s Kitchen 健康密碼餐廳〉低溫慢火煮出好味道 / 2008.10.26

工商時報

【姚舜】

「我們的菜都經臭氧處理」,「而且料理的溫度都不超過攝氏130度」,〈Dr's Kitchen健康密碼〉餐廳負責人李菁菁,一邊要廚房出菜給我試吃,一邊耐心解釋她開餐廳的理念。

李菁菁是安法抗衰老醫療中心主持人王桂良的夫人,享受美食是她的嗜好,老公既是抗衰老的名醫,於是投資開了〈Dr's Kitcehen健康密碼餐廳〉,以「慢火、慢食、慢活」為定位,以低溫烹調的創意美食舖陳菜單,讓重視養生的食饕吃出健康。

〈健康密碼〉最早開在台北市仁愛路帝寶豪宅對面,但因左鄰右舍有人搞夜店、有人開酒吧,李菁菁覺得這樣子「不符健康原則」,於是把餐廳搬到了忠孝東路明曜百貨後頭的巷子裡。比起在仁愛路的時代,現在開在住宅社區的〈健康密碼〉,反而更親民。

〈健康密碼〉有幾個堅持:1、食材在烹調前都用臭氧處理且反複清洗。2、菜色一律用煮、燉、燜、滷、清蒸等方式烹調料理,絕對不炸、不炒、不煎。3、加熱不超過攝氏130度。4、只用油脂穩定的橄欖油與萄葡籽油料理。5、油脂都在食物烹調後才拌入,而不直接加熱烹調。6、絕對不用味精等人工添加物調味。

「健康的東西多不好吃,好吃的東西泰半不健康」,〈健康密碼〉的菜色有那麼多嚴格的限制,感覺上像個「淡薄口欲者告解的道場」,食物應該不會太好吃。但是,它卻完全顛覆了這個一般人預設的立場。這裡的東西不但健康,而且俱都美味。

例如佐餐的〈Pita麵包〉,這麵包不用奶、蛋柔麵,而是自然麵粉與自然穀物蒸出,樣子與口感都像顆小饅頭,食來清爽且平易近人。〈沙拉〉裡除了生菜,並配上了葡萄乾、南瓜子、杏仁、核桃與柑橘,讓營養變得很均衡且顧及了人體對纖維的需要。

用低溫欖欖油「拌」好再調味的〈燙青菜〉,吃起來像是「炒」出來的,味道很入裡,卻沒有因高溫破壞了營養成分,光是用想的,就給人無限希望。這裡的濃湯,是用長時間熬煮使洋蔥、胡蘿蔔與番茄等食材軟爛後,達到濃稠效果,完全不加粉或勾芡,也非常好喝。

用義大利「天使頭髮」料理的〈明太子細麵〉,男女食客都擋不住它的美味。麵先煮好,然後入大量的明太子魚卵與柴魚片提味增鮮,最後還撒了碎蔥、針海苔,一盤子裡的材料都處理得很斯文雅致,賣相與滋味俱都媚人。用中低溫長時間烘烤而出的〈犢牛排〉,肉質之細嫩,肉裡含的鮮汁之甘甜,均都讓人回味再三。

我愛死了〈健康密碼〉的〈燉飯〉,主廚不用奶油與起司調味,而是用了泡過牛肝菌的湯汁與日本薄口醬油調在一起,然後經不斷濃縮後與用水煮法煮出的義大利米拌在一起,上面再用大量的菇菌搭配,味道香濃卻完全沒有負擔,棒呆了。

市面上但凡與健康掛勾的東西都很昂貴,但〈Dr's Kitchen健康密碼〉沒那麼傲慢,平均600多元就可以吃到一套非常健康美味的午間套餐,如果單點,門檻更低。這種「入世」的訂價策略,使人人可以輕鬆追求健康,而且是好吃的健康。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.