搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

甲府紅燒雞肝 賣到高速公路都塞車 筷子投票 炒熱日本地方美食 / 2010.10.11

中國時報/黃菁菁 東京十日電

不起眼的炒麵、紅燒雞肝等地方庶民小吃,雖沒有米其林三顆星餐廳的佳餚賣相佳,也不是會讓人垂涎三尺的山珍海味,卻突然在日本大受歡迎,瞬間成為拯救地方經濟之神,在美食冠軍的光環加持下,更為地方創造了驚人的經濟效益。

掀起這股熱潮的是今年已舉辦第五屆的「B級地方小吃美食大賽」,所謂B級美食,指的是原本名不見經傳的小吃。比賽是市民團體和非營利組織發起的,由各地組隊報名參賽。○六年在青森縣舉辦第一屆比賽時,只有一萬七千人到場,隨後人氣愈來愈旺,○九年增加到廿六萬七千人。

上個月在神奈川縣厚木市舉辦時,有四十六個團體參賽,吸引了多達四十三萬五千人,人潮洶湧盛況空前,使得參賽隊伍準備的小吃供不應求。

米其林美食指南的評分方式是,先派一堆覆面美食評論家到處去吃,從餐廳的陳設、食物的色香味等嚴苛地評分。B級美食大賽則簡單許多,所有到場者都是評審,他們先要吃遍每個攤位,最後再用筷子投票表決,以稱重的方式選出獲得最多筷子的隊伍即是冠軍。

今年的冠軍是首度出場便得首獎的「甲府紅燒雞肝」,在山梨縣甲府許多餐廳都有這道菜,做法其實很簡單,即將雞肝、雞胗、雞心等用醬油和砂糖調味燒出帶有甜味的料理。

甲府隊奪冠後,許多人不辭路途辛勞也要遠從九州、北海道開車到山梨縣甲府吃這道菜,使得當地的高速公路塞車,許多餐廳天天大排長龍,超市更應景地推出這道熟食,食品業者趁機推出燒雞肝專用的紅燒醬油,在網上只要冠上「甲府紅燒雞肝」字眼的產品,轉眼就被搶購一空。

第二屆連續兩屆奪得冠軍的靜岡富士宮炒麵,也因獨特的口味深獲大眾喜愛,估算一年之間就為靜岡縣創造了二百億日圓(約台幣七十五億元)的經濟效益。看來比起法國的米其林,日本人還更相信一般民眾的味覺,一傳十、十傳百的宣傳力量,創造出難以置信的經濟奇蹟。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.