搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

故宮傾囊珍寶 南宋文藝大展 穿梭千年書畫 / 2010.10.08

中國時報/吳垠慧

故宮年度大展「文藝紹興:南宋藝術與文化特展」登場。南宋因經濟富庶帶動藝文,加上皇室倡導,南宋風雅之士講究生活品味,藝文成就對後世影響深遠。這次展出除了故宮收藏的二六九件南宋文物傾囊而出,另向日本、中國和台灣等十六家博物院館商借了一四一件展品,總計四一○件,首次全方位呈現南宋在文化藝術上的成就。

其中不少畫作因珍貴脆弱,屬限展文物,展出時間只有四十天左右,包括馬遠《華燈侍宴》、《雪灘雙鷺》,夏珪《溪山清遠》和馬麟《靜聽松風圖》等經典宋畫,將在在十一月廿三日前後陸續換展。

南宋始於西元一一二七年,一二七九年滅亡,為期一五三年。南宋一方面宣示承繼北宋大統,重振禮樂規章;另一方面振興江南文風,重視儒學教育,確立以朱熹為代表的經學道統。此外,南宋朝廷獎勵經濟發展,商業繁榮蓬勃,帶動藝文風氣,加上皇室鼓勵,風雅之士講究生活品味,承繼與創新並進。

南宋重禮樂和「開國」皇帝宋高宗和高宗后的倡導有關。宋高宗是宋徽宗第九個兒子,遺傳了父親的藝術天賦,書法造詣尤其高。這次展出書法《宋高宗賜岳飛手敕》,是高宗親筆寫給岳飛的信札,嘉許岳飛率軍抵抗金兵入侵。這封信在軍情急迫下寫成,仍能看出高宗還是很講究每個字的字形結構與優美,明顯受到王羲之影響。

在高宗影響下,高宗后(吳皇后)、孝宗、寧宗、寧宗后(楊皇后)都有文藝修養。尤其是寧宗后學識淵博且擅長書畫。據傳寧宗后出身卑微,年少入宮當雜劇演員,因得太后喜愛,將她賜給寧宗。寧宗后常在宮廷畫師的畫作上題詩,如展出馬遠的《華燈侍宴》、《倚雲仙杏》,馬麟的《芳春雨霽》等,都能欣賞到她的字蹟。這次也展出故宮也展出高宗、高宗后、寧宗、寧宗后與理等人的帝后像。

南宋繪畫上的創新之處,在於從北宋大觀式的全景山水轉變為邊角化的構圖,以及詩書畫融為一體等變革。故宮書畫處處長何傳馨表示,「南宋傳承前代山水人物、花卉鳥禽、界畫樓閣等題材的成就,發展出更為精微而富於詩情畫意的特色。」

南宋代表畫家有馬遠、馬麟父子和夏珪等人。馬遠的《山徑春行》可視為典型風格,這幅畫主景偏在畫面左下方,描繪一名穿白袍的高士立於柳岸邊,遙望右前方,右方留白處又題有詩句,是為詩書畫融為一體。南宋文化崇尚精雅,畫家將皇室、文人與庶民生活藝術收進畫作裡。如馬麟的《秉燭夜遊》描繪富貴人家在庭院欣賞夜晚的幽靜之美,雖然畫的是奢華之家,但馬麟有意創造出清雅脫俗的情景。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.