搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

大島的自然書寫 劉克襄法蘭克福書展開講 / 2010.09.29

中國時報/記者 林欣誼

全球最大書展法蘭克福書展將於十月六日至十日在德國登場,台灣館今年邀請作家劉克襄到書展演講,劉克襄將以「大島的自然書寫」為題,談台灣目前的自然寫作狀況。這是劉克襄首次訪問德國,他說:「我好像揹著整個台灣去演講。」

在台灣的自然書寫,今年五十三歲的劉克襄是深耕最久、面向最廣的代表性人物,更難得的是他具備豐沛的社會行動力。他一年有近兩百場演講,全台走透透以推廣民眾對環境的省思。近來從台北二○二兵工廠、六輕、國光石化到二林相思寮等連串環保抗爭,劉克襄更親上前線呼籲政府。劉克襄在法蘭克福書展的講題以「大島」指稱台灣,強調島嶼對比於歐洲大陸的思維方式不同。

劉克襄表示,台灣地狹人稠,城鄉和自然之間呈現緊張關係,再加上地處亞熱帶及飽受颱風、地震等災害,型塑出一種脆弱、焦躁而不安的性格,這個特點與大陸國家的安靜性格截然不同。「但也是這種不安,催促著台灣的自然寫作者,不斷思考、寫作,甚至站到前線去。」

德國一向是台灣環保政策借鏡的典範國家,但劉克襄將在法蘭克福書展提出台灣「東方大島」的經驗與德國撞擊,並告訴他們:「台灣最迷人的不是好山好水,而是人。」

他表示,比如過去卅年來台灣的環保運動不斷遭遇挫折,台灣始終在環保與開發之間掙扎,但台灣人一直以樂觀、善良的態度向前走。這就是為什麼一個不斷被颱風摧殘的島嶼,卻能這麼欣欣向榮。

發表演講之外,劉克襄也將在現場朗誦他的代表作《風鳥皮諾查》部分,並以台語朗誦《花東縱谷》、《北台灣丘陵》等詩作,並播放他的手繪動植物圖、台灣風景等影像。他說:「希望能讓嚴肅的德國人能夠一邊聆聽,一邊有感動和微笑。」

劉克襄當兵時愛上賞鳥,踏上自然寫作之途,從早期的鳥類生態、定點自然觀察的《小綠山三部曲》,到《風鳥皮諾查》等動物小說、結合自然誌的《福爾摩沙大旅行》。近兩年他又以《11元的鐵道旅行》、《十五顆小行星》書寫庶民生活。他累積了近五十本著作,涵蓋散文、詩、小說、論述及兒童繪本等。

劉克襄擁有無比的樂觀、熱情及感染力,這些特質也使得他的寫作總能感動人心。他說,自己從不焦慮,想到什麼就去做,寫作至今「從未有過沒靈感的時候」。

在他眼中,台灣的自然書寫作家就像卑微而努力求生的攀藤植物,總是一邊改變葉形以適應環境,一邊伸出觸鬚朝向不同方位探險。「而且我們很難大隱於野,更多還得小隱於市。自然書寫未來更大的繁複撞擊,將是來自城市的變化和革新,遠多於大山大水的遙遙面對。」


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.