搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《俯拾皆商機》一起來上惜物經濟學 丟棄物衍生新商機 / 2010.09.28

工商時報/實踐家教育集團全球總部營運長 郭騰尹

朋友事業有成後,常常遊覽大山大水,有次到了台東鹿野高台,便喜歡上那裡的風土人情,並發現當地農民生產的水果因為收購價錢不公平,常常血本無歸。為了試著改變這種態勢,朋友成立商行,建立公平交易媒介,希望改善農民生活。

首先,就是推出完全無添加物、吃得到果肉的冰棒,讓生產過剩的水果有了新出路,合理的收購價也讓農民的辛苦有了代價,現在你也可以透過網購,吃到充滿果香與人情味的冰棒。也有人將過剩水果做成果醬、果醋,這種思惟都可以轉變成一種經濟模式。

在日本也有好多例子,日本人在春天吃的「櫻糬」,就是用櫻花葉包著麻糬,據說最早起源於東京淺草的長命寺。很久以前,長命寺的小和尚在寺院打掃,滿地櫻花落葉讓他煩惱不已,小和尚異想天開想著,這些樹葉如果能賣錢多好!小和尚於是試著將葉子做成醃菜,但味道沒有特色,後來拿葉子來包麻糬,沒想到竟造成流行,當欣賞櫻花時也要吃個櫻糬應景。

在日本的東武動物園,有一隻叫「阿福」的大錦蛇,身長3公尺多,每個月這條錦蛇都會脫皮一次,動物園會把舊的蛇皮丟掉,有個動物園的員工想起日本有個傳說,把蛻下的蛇皮放進錢包有招財作用,便將舊的蛇皮切成小塊,放進貼有阿福照片的小錢包,結果竟成為東武動物園的人氣商品,讓園方多了一份意想不到的收入。

2008年北京奧運會,張藝謀策劃的開幕式吸引著全世界目光,有一幕上千男士擊缶讓人印象深刻,整齊如鼓在鳴,配合現場LED燈光,讓人驚嘆。然而奧運會結束,這些只為奧運會存在的古樂器立刻被打入冷宮,後來有關單位決定公開標售當天演出的那些缶,沒想到各方的收藏家紛紛競標,希望保有這份中國人的驕傲,有些人還想自組一個擊缶隊伍,繼續傳揚缶的文化。

這些都是從本來應該丟棄的東西所衍生出來的生意,如果理所當然的將其棄置,就不會看到商機。日本人認為這種「太可惜了」的思惟,是產生創意很大的來源,因為它會讓我們去思考並善用每個資源。

我手上有串佛珠,是玻璃做的,有次難得的機緣見到慈濟的證嚴上人,上人親自為我掛上,它是從早期映像管的電視螢幕回收再製的,是一個環保又很有意義的禮物。這幾年慈濟做了不少資源回收的工作,連現代人最常使用的保特瓶,都可以回收再製成衣服及圍巾,每次大陸的客戶聽到都嘖嘖稱奇。

一份惜物的情感可以讓人的思路更加寬廣,可以讓生活更加有質感,你不需有很高的學歷或上億財富才能想到,它就在你的眼前,而且人人都可以做到。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.